728 просмотров

Спасатели поднимают со дна моря месиво из обломков и тел погибших

Участники поисковой операции на месте крушения Ту-154 под Сочи к четвертому дню поисков подняли со дна Черного моря второй бортовой самописец, 12 крупных и 1547 мелких фрагментов самолета, а также 15 тел погибших при крушении воздушного судна.

К поисковым работам, которые, если позволит погода, будут проводиться и в новогоднюю ночь, привлечено 45 морских судов, 15 самолетов, 16 вертолетов, а также беспилотники. Ими обследовано 340 кв. км акватории. Суда, задействованные в операции, обследовали более 100 кв. км акватории. А воздушными судами обследовано свыше 240 кв. км. Наземные поисковые группы все это время патрулируют побережье в поисках обломков самолета. С помощью гидролокаторов бокового обзора обследуется дно района, где произошло крушение.

Всего в поисковой операции принимают участие более 3,6 тысячи человек и свыше 500 единиц техники, сообщает Интерфакс”. Это силы и средства МЧС России, Минобороны, Росавиации, Росморречфлота, Пограничного управления ФСБ России, Минздрава, правоохранительных органов и органов государственной власти Краснодарского края. В поисковой операции задействованы глубоководные робототехнические комплексы, в том числе управляемые аппараты “Фалькон”.

Обломки лайнера преимущественно разбросаны на площади до 600 метров в длину и 100 метров в ширину. А наибольшее их количество лежит на участке шириной от 2,5 до пяти метров и протяженностью 200 метров. Это притом, что длина лайнера – почти 50 метров, а размах крыла – 37,55 метра. Эти данные подтверждают версию, что Ту-154 после взлета летел с сильно задранным носом и пытался совершить маневр вправо, в результате чего на скорости 500 км/ч задел воду хвостом, который отломился, рухнул в воду и затонул.

Водолазы осуществляют погружения группами, каждая из которых состоит из трех человек. Их работа осложняется значительными перепадами глубин – от 50 до 100 метров. К тому же в отдельных местах дно илистое. Всего на месте крушения совершено около 140 спусков, в том числе за последние сутки – более 30 спусков. Водолазы Южного регионального поисково-спасательного отряда (ЮРПСО) и Центра по проведению спасательных операций особого риска “Лидер” в течение ночи и утром подняли на поверхность многочисленные обломки самолета, в том числе крупные фрагменты фюзеляжа.

По данным на полдень среды, 28 декабря, со дна поднят второй бортовой самописец.

Найдены 17 тел погибших при крушении воздушного судна, из которых опознаны пока только двое: командир разбившегося самолета Роман Волков, которого идентифицировали по знакам отличия на форме, и помощница главы департамента культуры Минобороны РФ Оксана Бадрутдинова.

Кроме того, поднято 239 фрагментов тел погибших. 13 тел и 168 фрагментов уже доставлены в Москву в Бюро медицинской экспертизы для опознания и генетической экспертизы. У 105 родственников погибших уже взяты пробы биологического материала.

Обнаружено 12 крупных и 1547 мелких фрагментов самолета, около 600 из них, включая все крупные, уже подняты на поверхность. Выкладку этих фрагментов планируется провести в ближайшее время в Сочи. Сейчас готовится площадка, куда их доставят. И тогда на земле будет очерчен реальный контур Ту-154, который будет постепенно заполняться найденными обломками.

Во вторник, 27 декабря, водолазы обнаружили 17 фрагментов самолета, включая два шасси, одну стойку шасси, эксплуатационный люк, часть крыла, три части одного двигателя, пассажирские кресла, личные вещи пассажиров.

Накануне водолазам удалось поднять со дна крупный фрагмент хвостового оперения Ту-154, где и находился второй самописец.

А основной бортовой самописец накануне уже был доставлен в Центральный НИИ ВКС в подмосковных Люберцах, где эксперты начали его расшифровку. Предварительные результаты свидетельствуют о возможной неисправности элементов крыла самолета или ошибке экипажа. По данным СМИ, на записи были слышны крики в кабине пилотов: “Закрылки, сука! Командир, падаем!”

Водолазами подняты со дна моря части одного из двигателей, обнаруженные гидролокатором. Двигатель развалился на три части – турбины, компрессор и реверсивная часть. Все они переданы криминалистам, так как одна из версий следствия – это проблемы с двигателем, в частности попадание посторонних предметов.

Подводными аппаратами судна “Селигер” главного управления глубоководных исследований Минобороны и спасательного судна “Эпрон” Черноморского флота на удалении 1600 и 4500 метров были обнаружены три фрагмента потерпевшего крушение самолета, среди них – стойка шасси и элементы обшивки.

Со дна подняты также пассажирские кресла, эксплуатационный люк, два элемента механизма управления самолета.

Авиакатастрофа самолета Ту-154 произошла 25 декабря рано утром вскоре после взлета из аэропорта Адлера. На его борту находились 92 человека – военнослужащие, представители СМИ, Елизавета Глинка (Доктор Лиза), а также музыканты ансамбля имени Александрова, летевшие поздравлять с Новым годом авиагруппу ВКС России на авиабазе “Хмеймим” в Сирии. Обломки самолета были найдены спустя несколько часов в 1,5 километра от побережья в районе Сочи на глубине 50-100 метров.

Следствие рассматривает четыре основные версии: попадание в двигатель посторонних предметов, некачественное топливо, ошибка пилотирования и техническая неисправность самолета. Теракт не входит в основные версии авиакатастрофы.

По факту крушения самолета СК РФ расследует уголовное дело по ст. 351 УК РФ (“Нарушение правил полетов или подготовки к ним, повлекшее по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия”).

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/28dec2016/vira.html?tema

С камеры видео наблюдения хорошо видна вспышка в ночном небе

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий