312 просмотров

МЕМОРИАЛ призвал не переводить на тюремный режим Бориса Стомахина и освободить политзаключенного

Правозащитный центр «Мемориал» призвал освободить Бориса Стомахина и требует прекратить необоснованные издевательские наказания.

Сообщается, что чекисты через свой «суд» хотят перевести на тюремный режим Бориса Стомахина, который удерживается в ГУЛАГе (русский концлагерь ИК-10) за интернет-публикации.

В этой связи правозащитники из общества «Мемориал» назвали «несправедливым и несоразмерным» его возможный перевод на тюремный режим, который значительного ухудшит положение политического заключенного.

При этом «Мемориал» заявляет, что «осуждает многие из деклараций и призывов Стомахина», но считает, что вынесенный ему «приговор» – 7 лет колонии строгого режима – является необоснованным и абсолютно противоречит принципу соразмерности и справедливости наказания.

Правозащитники считают, что «публикации, в связи с которыми Стомахину вынесен приговор, не несли никакой реальной общественной опасности, не было ни потерпевших, ни людей, которых бы эти тексты вдохновили на насилие».

Стомахин находится за решеткой с ноября 2012 года, более 4-х лет. «С нашей точки зрения, не существует никаких разумных оснований, по которым подобное заключение было бы оправдано. Мы считаем необходимым освободить Бориса Стомахина и требуем прекратить необоснованные издевательские наказания», – говорится в заявлении.

С 2006 года после повреждения позвоночника Борис Стомахин является инвалидом по заболеванию опорно-двигательной системы. В настоящее время его здоровье ухудшается. Перевод в отдаленную местность на тюремный режим это, по сути, спланированная акция по убийству политического заключенного. Кроме того, его не сможет посещать престарелая мать.

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий