693 просмотров

ШВЕДЫ ГОТОВЯТСЯ ЖЕЧЬ ЧЬИ-ТО ТАНКИ?

Обычно говорят, что на севере живут неторопливые и сонные скандинавы. Однако, как показывает практика, именно страны, окутанные полярной ночью, активнее всего реагируют на угрозы со стороны неадекватного соседа. И снова поговорим в данном контексте о шведах!
То ли генетически так сложилось, то ли исторически, но Швеция всегда неуютно себя чувствовала, имея общею границу, пускай и небольшую, но с Россией. А потому и не удивительно, что эта страна делает очередной шаг для повышения своей обороноспособности. И как стало известно, на сей раз, беспокойные шведы взялись за ПТРК, а именно – компания Saab получила заказ на поставки большой партии (количество пока не афишируется) противотанковых систем NLAW.
Если кто не в курсе, то NLAW представляет собой гранатомёт нового поколение, детище Saab Bofors Dynamics Ltd и Lockheed Martin Electronics and Missiles Division, калибром от 115 до 150 мм и дальностью поражения целей на расстоянии до 1км.
Гранатомёт NLAW может быть использован как для уничтожения тяжело-бронированной техники, по навесной траектории, или как говорят специалисты Overfly Top Attack – удар сверху, а так же легко-бронированных и незащищенных целей, по принципу прямого удара. Изюминкой же гранатомёта является то, что работает он по принципу “выстрелил и забыл”, что, по сути, делает его одноразовой, облегчённой версией славно известного FGM-148 Javelin. Оцените, вес NLAW всего 12,5 кг!
В купе с отличным диапазоном рабочих температур от -38 до +63º C, простотой и универсальностью применения, данный гранатомёт представляет из себя серьёзную угрозу для танковых кулаков вероятного противника.
И вот теперь вопрос для размышления – чьи танки готовятся жечь шведы этим гранатомётом? Норвежские? Финские? Думаю, ответ на эти вопросы напрашивается сам. А, что поделать – инстинкт самосохранения душит в зачатке политический популизм и это правильно!

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий