351 просмотров

Медведев пожелал “интересных проектов” жителям Забайкалья, где учителя готовятся бастовать из-за долгов по зарплате

Общероссийский профсоюз образования обратился к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой принять срочные меры в связи с “крайне напряженной социальной ситуацией” в Забайкальском крае, вызванной задолженностью по заработной плате работникам образования.

Работники этой сферы в данном регионе в течение двух последних лет многократно сталкивались с проблемой задержек зарплаты, говорится в телеграмме, направленной премьеру и обнародованной на сайте профсоюза 29 декабря.

“В соответствии с вашим поручением по итогам совещания 25 ноября правительству Забайкальского края, Минфину России, Минтруду России поручено принять исчерпывающие меры по погашению в 2016 году задолженности по заработной плате, сложившейся в крае”, – напоминает профсоюз.

“Однако в преддверии новогодних праздников из районов Забайкальского края в очередной раз поступают тревожные сообщения о невыплате работникам в полном объеме заработной платы за отработанное время в декабре, в связи с чем, растет социальное напряжение в коллективах образовательных организаций”, – говорится в обращении.

Педагоги предупредили Путина и Медведева о приостановке работы из-за долгов по зарплате

28 декабря заместитель председателя краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Нэлла Поликарпова заявила, что учителя в Забайкалье после новогодних праздников могут пойти на приостановку работы из-за задержки зарплаты. По ее данным, размеры выплат по районам варьируют от 5-15% до 25% декабрьской зарплаты, и “ситуация в коллективах накалена до предела”.

Педагоги школы N4 в поселке Карымское Карымского района Забайкалья со своей стороны направили на имя главы региона Натальи Ждановой, президента РФ Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева открытое письмо, в котором предупредили, что вынуждены будут приостановить работу с 13 января 2017 года в случае невыплаты им 50% заработной платы за декабрь 2016 года, сайт Забмедиа”.

На 28 декабря 2016 года учителям этой школы выплатили только остатки по зарплате за ноябрь и 6% за декабрь, в то время как по Трудовому кодексу первая половина оплаты за месяц составляет не менее 50%, указали авторы обращение.

“Выплаты за коммунальные услуги приостановлены, а оплачивать все услуги нужно до 10 числа каждого месяца, в противном случае начисляется пеня. Уже второй месяц происходит задержка заработной платы, индексация (мизерная) не выплачивается”, – говорится в письме. Его авторы попросили губернатора разъяснить сложившуюся ситуацию.

“Нам обещали 40%, мы даже на это были согласны перед Новым годом, потому что понимаем – кризис”, – рассказала журналистам учитель начальных классов данной школы Марина Наумова. По ее словам, “ситуация очень накалена, много молодых педагогов, у которых дети на руках, учителя, у которых ипотеки, ссуды”.

Медведев “ответил” поздравительной телеграммой с пожеланием забайкальцам “интересных проектов” в Новом году

Ответа на эти обращения из Белого дома и Кремля пока не последовало. В то же время Медведев направил в адрес главы Забайкальского края Натальи Ждановой телеграмму с поздравлениями забайкальцам, напомнившую журналистам знаменитое изречение премьера, ставшее мемом “Денег нет, но вы держитесь”.

Премьер в телеграмме пожелал жителям Забайкалья благополучия, счастья и новых возможностей, и отметил, что провожая уходящий год, каждый вспоминает его яркие моменты, надеется на добрые перемены и мечтает о будущем, сообщили “Забмедиа” 30 декабря в пресс-службе главы региона.

“Пусть новый год откроет новые возможности в осуществлении планов и интересных проектов в самых разных областях. И пусть наступающий 2017-й будет благополучным и счастливым”, – цитирует портал пожелания премьера.

Также главу региона и жителей Забайкалья поздравили спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин и полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, добавили в пресс-службе.

Проблемный регион

12 сентября тогда еще врио главы региона Наталья Жданова, избавившаяся от этой приставки после прошедших выборов, публично заявила, что индексаций зарплат работникам бюджетной сферы в этом году не будет, а средств в бюджете края хватит на выплату зарплат работникам бюджетной сферы только до октября. Затем появилась информация, что властям удалось найти дополнительные деньги, но краевому правительству все равно необходима помощь федерального бюджета.

9 сентября премьер Медведев во время визита в Читу, где местные жители встречали его с плакатами о маленькой зарплате, провел совещание по вопросам охраны труда и трудовых отношений, в ходе которого назвал “безобразием” задержки с выплатой зарплат сотрудникам различных предприятий и указал, что данная проблема должна быть на контроле у прокуратуры.

Премьер поручил Ждановой подготовить предложения по ликвидации задолженности по зарплатам работникам предприятий, счета которых были заморожены. Жданова тогда отметила, что “многие счета блокируются еще по долгам 2014 года”. Ранее она направила письмо в адрес вице-премьера РФ Аркадия Дворковича с предложением снизить энерготарифы в Забайкалье.

17 ноября на заседании правительства Забайкалья в новом составе был одобрен проект закона о бюджете края на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов с дефицитом в 300 млн рублей. Министр финансов региона Марина Кириллова тогда пояснила, что субъект вынужден принимать бюджет с минимальным дефицитом в связи с тем, что уровень госдолга края достиг предельной планки в 25 миллиардов рублей. Увеличивать дефицит регион не имеет права.

При этом Кириллова подчеркнула, что все социальные обязательства края, выплата зарплаты бюджетникам, средства на обязательное медицинское страхование и обеспечение жизнедеятельности социальной сферы “были учтены в максимальных объемах”.

В 2015 году в Забайкалье также возникали проблемы с выплатой зарплат учителям и врачам. В ноябре 2015 года тогдашнему главе региона Константину Ильковскому даже вносилось представление со стороны прокуратуры в связи с “недостаточно активным наполнением бюджета региона, результатом которого стал дефицит средств на выплату зарплат учителям”.

Проблема с долгами перед бюджетниками в этом регионе приводила к массовым протестам населения. После того как ситуация не изменилась, Ильковский ушел в отставку, его сменила экс-глава местного Законодательного собрания Наталья Жданова. Однако проблемы с выплатами зарплат бюджетникам в крае остались.

В частности, местные СМИ сообщали, что в Чите педагогам проводили “копеечные” выплаты, дабы скрыть задержку зарплат, аналогичные проблемы возникли и в школах Карымского района края.

В связи с участившимися жалобами в местном управлении Следственного комитета даже был создан специальный отдел, занимающийся расследованием фактов невыплаты заработной платы.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/30dec2016/zab.html

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий