Шесть человек погибли при пожаре в историческом «звездном» доме на Никитском бульваре в центре Москвы

Шесть человек погибли при пожаре в жилом доме на Никитском бульваре в центре Москвы, сообщает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы. Ранее было известно о четырех погибших. Тела двух новых жертв были обнаружены при разборе завалов. Двое пострадавших находятся в больнице в тяжелом состоянии.

В Следственном комитете подтвердили информацию об увеличении числа жертв. «При осмотре места пожара найдены еще двое погибших, в том числе несовершеннолетний», — сказала представитель Главного следственного управления СК РФ по Москве Юлия Иванова. Осмотр места происшествия продолжается.

Пожар произошел на четвертом и пятом этажах дома по адресу: Никитский бульвар, 12. Рядом находится Государственный музей Востока. Горела площадь до двух тысяч квадратных метров: огонь распространялся по деревянным перекрытиям, которые позднее обрушились.

Угроза обрушения в доме сохраняется, сообщили ТАСС в экстренных службах. Продолжаются проливка и разбор рухнувших конструкций.

42 жильца дома, включая 8 детей, были эвакуированы. Тела двух погибших были найдены в разных квартирах. Еще двоих удалось эвакуировать живыми, но один скончался в подъезде, а второй — в машине скорой помощи по дороге в НИИ имени Склифосовского.

Один из погибших, мужчина, проживал в квартире на шестом этаже. Личности жертв устанавливаются. К пяти утра пожар ликвидировали, после чего жильцов начали пускать в квартиры.

Как стало известно РИА «Новости», после обследования места возгорания эксперты пришли к выводу, что квартира могла загореться из-за неисправности электрооборудования.

В МЧС сообщили, что на месте ЧП был хлопок, возможно, это были остатки газа в системе или аэрозольные баллончики. Дом был построен в 1913 году и является памятником архитектуры. По данным телеканала «360», там живут актриса Ингеборга Дапкунайте и дочь Юрия Башмета Ксения, в квартире которой предположительно и начался пожар. Квартирами в здании владеют также оперная певица Любовь Казарновская и художник Никас Сафронов.

Специалисты пока не установили, где находился источник возгорания, сообщили ТАСС в экстренных службах. По словам собеседника агентства, пока рассматриваются «стандартные версии» причин пожара, но он не уточнил, какие именно.

 

Как рассказал телеканалу «Звезда» один из жильцов дома, у него было буквально несколько минут, чтобы спасти себя и ребенка. Он рассказал, что дышать в квартире было нечем уже через несколько минут после возгорания, и он покинул помещение через аварийный выход. По его мнению, жителям дома удалось выжить только благодаря запасным выходам.

Тем не менее мужчина признал, что пожарные сработали оперативно и приехали быстро. Они пытались войти в каждую квартиру. Если жители дома не откликались, специалисты вскрывали двери для немедленной эвакуации. Однако не все успевали собраться. Некоторые покидали свои квартиры с вещами в руках и без документов.

Мосгорнаследие направило запрос в МЧС для оценки ущерба, причиненного зданию. Возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»), сообщается на сайте ГСУ СК по Москве.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/04feb2019/nikitsky.html