В Югре жители посёлка, в котором работает «Газпром», остались без еды

В Ханты-Мансийском автономном округе жители посёлка Приполярный остались практически без еды. Уже несколько месяцев они не могут купить продукты первой необходимости из-за перебоя с их поставками в магазины. Как сообщил на своей странице в Facebook депутат думы Югорска Антон Пантин, первые обращения от людей стали поступать ещё в ноябре 2018-го.

«Отсутствуют продукты, которые должны обязательно присутствовать в рационе жителей района, приравненного к Крайнему Северу: молочная продукция, овощи, фрукты, куриное яйцо, мясо, рыба. Просим вас выяснить причины отсутствия продуктов в магазинах и найти решение этой важной проблемы», – говорится в обращении жителей к местным депутатам, которое подписали в письме 180 человек.

Однако, по словам Пантина, ни депутаты, ни чиновники не ответили на это письмо в установленные законом сроки. Люди просили у власти назвать причину отсутствия продуктов в магазинах. Отмечая, что проблемы с их поставками происходят каждый год с апреля по начало июня и с октября по конец декабря. В качестве доказательства опубликовано видео с пустыми полками и холодильниками в магазине.

Жители Березовского района ХМАО обеспокоены отсутствием продуктов в магазинах. Они направили обращение в совет депутатов…

Posted by Anton Pantin on Sunday, February 10, 2019

В администрации Приполярного официальный комментарий пообещали дать лишь только после письменного запроса. Однако один из чиновников в разговоре с изданием Znak.com пояснил, что проблема появилась из-за того, что зимники были введены в эксплуатацию только в конце декабря, а возить продукты на вертолётах до этого предприниматели отказывались из-за высокой стоимости перевозок. 

Посёлок Приполярный является стратегическим для компании «Газпром», там работает компрессорная станция, которая качает газ, и он поступает в Германию через «Северный поток».

https://www.sibreal.org/a/29763586.html