513 просмотров

Россия высылает 35 американских дипломатов

Россия объявляет персонами нон грата 35 американских дипломатов – 31 сотрудника посольства США в Москве и четырех – из генконсульства в Санкт-Петербурге. Об этом в пятницу, 30 декабря, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Заявление министра последовало после того, как США объявили о высылке 35 российских дипломатов на фоне скандала о предполагаемом вмешательстве Москвы в кампанию по выборам президента США.

“Мы, конечно, не можем оставить подобные выходки без ответа, взаимность – это закон дипломатии и международных отношений. Поэтому МИД России вместе с коллегами из других ведомств внес предложение на рассмотрение президента России о том, чтобы объявить персонами нон грата 31 сотрудника посольства США в Москве и четверых дипломатов из генконсульства в Санкт-Петербурге”, – сказал Лавров.

В МИД РФ насчитали 96 высылаемых из США россиян и объяснили отказ от “зеркальных мер” любовью к детям

После решения президента России Владимира Путина не делать “зеркального ответа” на высылку российских дипломатов из США в МИД РФ уточнили их число. С учетом членов семей дипломатов, высылаемых в ответ на “притеснения Россией американских дипломатов” и кибератаки, повлиявшие, по версии американской стороны, на президентские выборы, это 96 человек, заявила официальный представитель дипломатического ведомства Мария Захарова.

“Речь идет не только о дипломатах, но и о членах их семей. Это 96 человек, включая детей школьного и дошкольного возраста”, – особо отметила она.

Как передает ТАСС, Захарова также подчеркнула, что среди высланных есть те, кто прибыли в США только два месяца назад и, соответственно, не могли участвовать в приписываемой им работе по срыву выборов.

“Согласно тем данным, которые послужили основой для принятия (решения) администрацией (США), – это данные спецслужб, что российские дипломаты якобы участвовали в некой работе по срыву проведения выборов президента США. В качестве дат называются 2015 год и весна 2016 года. Я хотела бы отметить, что в список дипломатов и сотрудников дипломатических ведомств на территории США (которые объявлены персонами нон грата) попали люди, которые работают в Америке буквально два месяца”, – отметила она.

“Каким образом они могли быть задействованы технологически в подрыве американских выборов, о чем говорят спецслужбы, указывая в качестве даты весну 2016 года, вообще непонятно”, – добавила Захарова.

Ранее сообщалось о проблемах с авиабилетами, которые оказались раскуплены под Новый год. В администрации президента России “Интерфаксу” рассказали, что “для выезда дипломатов и членов их семей в США будет направлен самолет специального летного отряда “Россия” управления делами президента РФ”.

В МИД объяснили отказ от “зеркальных мер” жалостью к детям американских дипломатов

Администрация США решением объявить персонами нон грата российских дипломатов испортила их детям не только новогодние праздники, но и учебный год. А Россия при рассмотрении вопроса ответных действий учла, как будут чувствовать себя семьи работников американского посольства и их дети в случае зеркальных мер. Так объяснили в МИД РФ отказ президента России от симметричных мер в отношении дипломатов США, работающих в РФ.

“Особую озабоченность вызывает то, что дети, школьники, которые также должны уехать со своими родителями, вырываются из учебного процесса. Они должны будут приехать в Россию и в кратчайшие сроки восстановиться в учебном процессе. Об этом, конечно, никто в Вашингтоне не подумал… Чуть меньше трех суток дано на то, чтобы они были собраны и в таких условиях спешки и хаоса покинули территорию США”, – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

“Очень важно отметить, что в отличие от Соединенных Штатов российская сторона, российские официальные лица, хотя и понимая, что дипломатия основана на зеркальных ответных мерах и шагах, со всей серьезностью рассмотрели вопрос о том, как будут себя чувствовать и ощущать наши американские коллеги, их семьи, а самое главное – их дети, которые сейчас готовятся к Новому году, у которых сейчас рождественские каникулы, как они будут вырваны из учебного процесса и как им в 72 часа тоже надо будет собрать все вещи и отправиться на родину. Таким вот образом приняли такое решение”, – цитирует Захарову РИА “Новости”.

“Я очень рада, что у детей американских дипломатов будет возможность по приглашению президента Российской Федерации сходить на елку в Кремль”, – подытожила она.

Накануне США ввели санкции против России из-за хакерских атак во время предвыборной кампании, а сегодня спецслужбы США опубликовали открытую версию доклада об этих атаках. Кроме того, было принято решение о высылке 35 дипломатов в ответ на “враждебную кампанию” против американских дипломатов в Москве.

Президент РФ Владимир Путин назвал последние действия администрации США провокацией и отказался на нее отвечать. В заявлении Путина упоминалось о “кухонной” дипломатии, до которой Россия не хочет опускаться. В Госдепартаменте США решение Кремля прокомментировали коротко: “Мы видели высказывания президента Путина. Нам нечего добавить”.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/30dec2016/loveforchildren.html

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий