623 просмотров

МВД рассказало, как правильно выбрать “боярышник”, что бы не отравиться в Новый Год

В МВД к Новому году создали памятку для россиян: как выбирать алкоголь с умом и без риска для жизни

В преддверии новогодних праздников на официальном сайте Министерства внутренних дел РФ появилась памятка, в которой представители ведомства рассказали россиянам, как не стать жертвой некачественной алкогольной продукции.

Во-первых, памятуя о последних событиях, связанных с “Боярышником”, МВД еще раз предупреждает россиян, что непищевые спиртсодержащие жидкости – парфюмерия, косметические средства, бытовая химия – смертельно опасны, так как могут содержать метанол, приводящий к отказу внутренних органов и, как следствие, – летальному исходу. Напомним, именно метанол стал причиной гибели 74 человек, отравившихся поддельным парфюмерным средством “Боярышник”, который содержал метиловый спирт.

Во-вторых, ведомство напоминает, что горячительные напитки могут продаваться в пластиковых бутылках, но не могут продаваться в пластиковых канистрах. Такие канистры особенно опасно покупать в ночное время, с рук или в онлайн-магазинах. Легальный алкоголь вообще не продается ночью (с 23:00 до 8:00), не должен продаваться в палатках и ларьках.

В МВД особо подчеркивают, что легальный алкоголь не может продаваться через интернет, потому что интернет-торговля спиртным на российском рынке еще не легализована. В Госдуму РФ 28 декабря 2016 года даже был внесен законопроект, который вводит штрафы до 1 млн рублей за розничную продажу алкогольной продукции в интернете, а также разрешает внесудебную блокировку сайтов, на которых продается алкоголь в розницу.

В-третьих, вся алкогольная продукция должна быть маркирована федеральными специальными марками (ФСМ) или акцизными марками (AM), на которых указаны наименование производителя, его адрес, крепость и литраж. Если таких акцизных марок нет, то алкоголь, скорее всего, контрафактный и может быть опасен для здоровья и жизни. Подлинность ФСМ и AM можно проверить при помощи приложения для смартфонов “АнтиконтрафактАлко”. Сомнения также должна вызывать этикетка низкого качества, содержащая текст с опечатками, отмечает ведомство.

В-четвертых, информация на акцизной марке и на этикетке бутылки должна совпадать. Отличить контрафактный алкоголь от качественного поможет наличие на бутылке и на марке одинаковых названий: алкогольной продукции, его вида, емкости тары, крепости напитка, наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения. Отсутствие информации о литраже на дне бутылок, незаводской способ нанесения текста, низкое качество печати этикеток, опечатки в маркировке крышек – все это должно насторожить покупателей и заставить их отказаться от приобретения такого поддельного или заведомо низкокачественного алкоголя.

В МВД напоминают, что алкоголь может продаваться только в лицензированных розничных магазинах, строго с 8:00 до 23:00, и купить его могут только лица не моложе 18 лет.

Отметим, что за последние три года в России сократилось количество обращений за наркологической помощью после новогодних праздников. С чем это связано, главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн, сообщивший это, уточнять не стал. Однако он посоветовал россиянам меньше пить спиртного в новогоднюю ночь и не употреблять его утром после праздника. “Ночью организм спит, ферментативная система спит, и любой алкоголь, который принят в ночное время начиная после 22, а может быть после 21 часа, не полностью перерабатывается”, – сказал Брюн. Он напомнил, что состояние опьянения проходит довольно быстро, а яд от алкоголя в организме совершенно здорового человека держится около трех дней, а у больных алкоголизмом – до трех недель.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/30dec2016/alkoprazdnik.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий