Росстат попытался скрыть обвал доходов населения накануне послания Путина

Ежемесячная публикация макроэкономической статистики Росстатом снова не обошлась без скандала.

Уличенный в махинациях с цифрами по доходам населения в прошлом году, а затем неожиданно обнаруживший 10 млрд долларов дополнительного ВВП и рекордный за 6 лет экономический рост, Росстат во вторник по неизвестной причине изъял из доклада «О социально экономическом развитии» данные о реальных располагаемых доходах граждан.

В изначальной версии обзор, который был обнародован накануне послания президента Владимира Путина Федеральному собранию, содержал лишь цифры по зарплатам.

Спустя полчаса Росстат заменил доклад на своем сайте, все же решившись сообщить итоговую цифру за январь, которая, очевидно, не впишется в логику экономического «прорыва» в послании президента.

По оценке Росстата, в январе россияне обеднели еще на 1,3% — настолько снизились доходы с корректировкой на инфляцию и обязательные платежи.

В среднем граждане РФ жили в январе на 24496 рублей в месяц, или 790 рублей в день.

В номинальном выражении доходы выросли на 4,2%, или 987 рублей. Однако резкий скачок инфляции, превысившей 5% из-за нового НДС и подорожавшего бензина, обесценил весь прирост.

Рост зарплат в реальном выражении практически остановился: в среднем работающие россияне получали в месяц 41120 рублей — на 2103 рубля больше, чем год назад. Однако с учетом инфляции от этой прибавки осталось лишь 0,2%.

Резко выросла задолженность по зарплате: за месяц предприятия недоплатили сотрудникам 291 млн рублей, а суммарный долг достиг 2,711 млрд рублей, превысив показатели не только начала года (2,42 млрд), но и февраля прошлого года (2,676 млрд рублей).

Доходы населения падают шестой год подряд: накопленным итогом с 2013 года люди обеднели на 12%. Суммарная покупательная способность потребителей сократилась на 5 триллионов рублей в год.

Быстрого возвращения к докризисному уровню жизни не просматривается даже на уровне официальных прогнозов. Долгосрочный базовый сценарий Минэкономразвития, рассчитанный до 2036 года, предполагает, что зарплаты в России будут расти лишь на 2,4-2,6% в год.

В ценах 2018 года через 18 лет, как считает МЭР, россияне будут зарабатывать в среднем 67500 рублей. В долларовом выражении зарплаты прибавят 43% и составят в среднем 900 долларов в месяц.

Это меньше, чем в прошлом году зарабатывали граждане Венгрии (1082 доллара), Польши (1147 доллара) или Чехии (1261,1 доллара).

https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/rosstat-popytalsya-skryt-obval-dokhodov-naseleniya-nakanune-poslaniya-putina-1027965280