383 просмотров

Рост цен на продукты: что подорожает в 2017 году

Эксперты не ожидают стремительного роста цен на продовольствие, как это было в два прошлых года, однако признают, что в следующем году подорожание продуктов продолжится. Какие товары и почему могут вырасти в цене сильнее остальных?

Центробанк ожидает в 2017 году инфляцию на уровне 4%. Директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Владимир Колычев не сомневается, что при условии сохранения текущих темпов роста цен, цель ЦБР по инфляции в следующем году будет достигнута.

Между тем, несмотря на программу импортозамещения, Россия по-прежнему зависима от зарубежных продуктов и аграрных технологий. Это означает, что при серьезной девальвации рубля импортные товары вырастут в цене. Какие продукты питания в зоне риска с точки зрения подорожания, вместе с экспертами разбирался АиФ.ru.

Молочные продукты

Подорожать в начале 2017 года могут молочные продукты, опережая темпы инфляции на 2%, говорит председатель Союза органического земледелия Сергей Коршунов.

«Повышение стоимости сырого молока вызвано дефицитом производства на территории РФ, но дефицит будет сокращаться, и цена в 2017 году, скорее всего, во второй половине года не будет расти быстрее инфляции, так как сейчас цена фактически на пике», — поясняет он.

По словам эксперта потребительского рынка и ценовой политики Станислава Черкасова, на стоимость молочных продуктов в следующем году будут влиять два фактора: сокращение объемов потребления (которое автоматически приводит к росту цен из-за сокращения объемов производства) и уменьшение доли государственной поддержки отечественных молочников.

Мясо и рыба

Точно в 2017 году не будет дешеветь мясо, потому что оно успешно экспортируется производителями, указывает Коршунов. По его оценке, свинина и курица могут подорожать на пару процентов выше инфляции из-за попытки производителей и розничных сетей вернуть существовавшую раньше маржинальность. Им это нужно для того, чтобы справиться с долговой нагрузкой.

«Свинина может подорожать, но незначительно, примерно на 2-4%, а вот говядина и курица, скорее всего, прибавят до 15%. Будут дорожать рыба и морепродукты, это по-прежнему связано с наложенными на нас санкциями и отечественными антисанкциями», — прогнозирует Черкасов.

Овощи и фрукты

Сейчас активно развивается направление тепличных хозяйств, запускаются крупные инвестпроекты, но они не справятся с дефицитом тепличных овощей ближайшие пару лет. Тем более, они строятся на импортном оборудовании, подчеркивает Коршунов. Поэтому разница в цене между тепличными овощами и сезонными, грунтовыми продуктами в течение года может отличаться в 7 раз.

«По сезонным овощам, я роста не ожидаю, при отсутствии значимых природных катаклизмов. Таким образом, по овощам закрытого грунта цена будет продолжать соответствовать цене импортируемой продукции. <…> Доля стоимости зерна в цене хлеба невысока, цена на внешнем рынке приемлема, соответственно, подорожание хлеба выше инфляции — маловероятно», — рассуждает эксперт.

По его словам, при отсутствии негативных природных факторов, рост цен на сельхозпродукцию будет соответствовать уровню инфляции. Пока не ясно как скажутся на ценах новые правила субсидирования АПК. Вполне возможно и повышение цен, поскольку суммы недополученных дотаций лягут в себестоимость производства.

«Неблагоприятным фактором для цен на продукты также является сложное финансовое состояние малых и средних сельхозтоваропроизводителей, так как текущий уровень закупочных цен на их продукцию не позволяет им поддерживать в должном состоянии материально-техническую базу (зачастую полностью или частично импортную), соблюдать требуемые технологии (обработки, средства защиты растений и животных) и обслуживать кредиты. За исключением, разве что, производителей молока. При целенаправленной поддержке государством малых и средних сельхозпроизводителей, цены на продукты можно было бы опустить на 30%», — говорит эксперт

Шоколад

Лидером роста цен с высокой долей вероятности, по оценке Станислава Черкасова, могут стать продукты с содержанием какао-бобов: кофе, шоколад и т.д. Эти товары могут подорожать и до 20%, поскольку в 2016 году из-за низкого урожая на рынке сформировалась нехватка какао-бобов.

Источник — АиФ

http://krizis-kopilka.ru/archives/37537

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий