Суровая Чукотка — Апапельгино

Прямо напротив аэропорта «Певек» находится ещё один посёлок-заброшка — Апапельгино. В лучшие свои годы в нём проживали до 2 000 человек, а сегодня нашли тут приют и дом родной всего около десяти жителей. Кстати, по чукотски — «Апапельгин» — это «паучья горловина» или «снежное устье». Так называлась река, впадающая в Восточно-Сибирское море, вот в честь неё и назван данный посёлок.

Посёлок основан в 1939 году с целью обслуживания небольшого регионального аэропорта, но после того, как здесь в 1980-х гг. был построен новый современный каменный двухэтажный аэропорт, мир в посёлке перевернулся. Были построены гостиница, клуб, почта и узел связи и даже неполная средняя школа.

Прямо посреди посёлка лежат остатки самолета «Ил-14».

Но тут пришли 90-е, распад СССР, Чукотка больше стала не нужна, и местные потянулись на большую землю. А ещё в 2003 году в самый разгар зимы произошла авария на котельной, которая оставила жителей без тепла. И власти, чтобы сильно не париться, просто взяли и приняли решение экстренно переселить жителей в Певек, который находится в 18 километрах отсюда, а саму котельную не восстанавливать. Тем более свободных домов там хватало. Ведь в лучшие годы в Певеке проживало до 15 000 человек, а сейчас, для примера, в районе 5 000.

Через посёлок проходит грунтовая автодорога, связывающая районный центр с селом Янранай.

А это эта недостроенная школа. Её строили, строили, а потом выяснилось, что песочек для строительства был радиоактивный, и находится в этом здании крайне нежелательно. Да и не нужна уже школа таких размеров здесь. В общем, этот долгострой решили так и оставить…

Посёлок был застроен в основном двухэтажными домами, правда имеется одна пятиэтажка.

Вид на посёлок Апапельгино с высоты 5 этажа

А вот собственно тот самый аэропорт Певек.

https://zen.yandex.ru/media/zavodfoto/surovaia-chukotka-apapelgino-5c6d8b7f0708ca00c1d47962