627 просмотров

Ростехнадзор пояснил предложение запретить газ в жилых домах: «Модернизировать систему»

Пресс-секретарь Ростехнадзора Юлия Непоседова прокомментировала нам новость о предложении ее ведомства запретить использовать газ в жилых домах, чтобы избежать пожаров и взрывов, связанных с утечками газа и нарушением правил его использования.

Как пояснила Юлия Непоседова, речь идет лишь об «идее и теме для обсуждения». Более того, новая мера может коснуться лишь вновь строящихся домов, и окончательное решение приниматься будет не Ростехнадзором.

Ранее сегодня стало известно: глава Ростехнадзора Алексей Алешин направил депутату Госдумы Валерию Рашкину письмо, в котором предложил отказаться от газа в домах жилого фонда. Новость, разумеется, вызвала у многих озабоченность. Однако пресс-секретарь Ростехнадзора Юлия Непоседова, не отрицая факта отправки письма Рашкину, попыталась прояснить позицию ведомства.

«Мы искренне разделяем озабоченность сложившейся ситуацией, связанной с организацией и осуществлением деятельности в сфере технического обслуживания, ремонта и диагностики внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. – подчеркнула она. – Тем не менее, речь идет не о запрете на использование бытового газа в многоквартирных домах, а о необходимости модернизации самой существующей системы.

В рамках такой модернизации можно задуматься, например, и о переходе на укомплектование жилых домов соответствующими электробытовыми приборами. Мы не обладаем полномочиями по осуществлению мониторинга и контроля за техническим обслуживанием и состоянием внутридомового газового оборудования. Мысль о переходе на исключительно электрические плиты во вновь строящихся домах может быть рассмотрена как одна из идей и тем для обсуждения. Даже если подобное решение будет принято, сделано это будет не Ростехнадзором».

Напомним, что именно депутат Рашкин в свое время предлагал создать межведомственную комиссию с целью решения проблемы взрывов бытового газа в жилых домах.

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий