OCCRP: «Тройка Диалог» участвовал в отмывании и выводе денег из России

Инвестиционный банк «Тройка Диалог» Рубена Варданяна участвовал в отмывании и выводе из России около $9 млрд, сообщается в расследовании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности. В частности, деньги переводились другу президента Владимира Путина Сергею Ролдугину, членам семьи экс-губернатора Самарской области Владимира Артякова и друзьям самого Варданяна.

По данным OCCRP, «Тройка Диалог» создала сеть из 76 офшорных компаний со счетами в Литве, через которые перечислялись средства в благотворительный фонд принца Чарльза и другие зарубежные проекты.

С 2006 по 2013 год через эти офшоры прошло $4,6 млрд , еще 4,8 млрд выведены. Всего было выполнено более 1,3 млн банковских переводов от 238 тыс. компаний и лиц. В числе контрагентов были Citigroup, Raiffeisenbank и Deutsche Bank. По данным OCCRP, грязные деньги смешивались с легальными денежными потоками и поступали получателям. Сами получатели могли не знать о происхождении денег.

$130 млн поступили «Тройке Диалог» от компаний, связанных с делом Сергея Магнитского, и фонда Hermitage Capital.

В 2009–2011 годах компания Quantus Division Ltd, зарегистрированная на Виргинских островах, перечислила $200 тыс. в благотворительный фонд принца Чарльза на «сохранение архитектурного наследия Англии». Та же компания заплатила €2 млн за участие музыканта Принса в корпоративе «Тройки Диалог» в 2007 году.

Счета оформлялись на подставные лица. Так, счет панамской Dino Capital SA был оформлен на разнорабочего из Армении, который не знал об этом.

Сам Варданян не отрицает, что «Тройка Диалог» использовала для ведения бизнеса иностранные компании со счетами в разных банках, в том числе в литовском Ukio. На вопрос, почему компании и счета регистрировались на номинальные лица, Варданян ответил, что это «технические сервисные компании».

https://theins.ru/news/145161