Поезд с металлоломом: «Хочу посмотреть, на что именно ушла куча денег»

Агитационный поезд военно-патриотической акции «Сирийский перелом» в пути с 23 февраля. Ему предстоит преодолеть около 29000 километров и сделать остановки в 61 городе России. 14 марта он прибыл в Омск. По информации с официального сайта, передвижная выставка поезда-музея включает в себя более 500 образцов военной техники, оружия, самодельных взрывных устройств террористов.

​За час до прибытия эшелона с трофеями, захваченными у сирийских боевиков, на привокзальной площади уже собрался народ. Собравшихся ждал сюрприз: одна из местных воинских частей своими силами устроила небольшую экспозицию, установив рядом с вокзалом танк Т-34, бронеавтомобиль «Тигр», БТР. Дети были счастливы. ​

​21-летний Иван Железняк считает, что «Сирийский перелом» – полезная акция.

– Неплохо узнать для общего развития, чем наши сражаются против мирового терроризма

– Но здесь же трофейная техника, захваченная у террористов…

– Тем более интересно! Посмотрим, чем они воюют против наших, и что ожидать от потенциального противника.

Наконец эшелон прибыл. Начался митинг, на котором штаб агитпоезда обратился со сцены к омичам. Одним из самых эмоциональных было выступление руководителя акции, заместителя командующего 2-ой гвардейской краснознаменной общевойсковой армии по военно-политической работе, гвардии-полковника Павла Алексюка:

– Мы уничтожали и будем уничтожать противника, который несет зло, на его территории. Россия всегда выступала на стороне добра и несла мир другим странам. И в этот раз мы показали всему миру: мы – сильное государство, – заявил Алексюк.

Член движения «Юнармия», 16-летняя Татьяна, слушала спикеров на митинге очень внимательно.

– Конечно, нам будет полезно посмотреть на технику. Нам расскажут, как она устроена, для чего использовалась раньше, во время Великой Отечественной войны.

Таня уверена, что в рамках акции «Сирийский перелом» им собираются поведать о героях 1941-1945 годов и о том, каким вооружением они пользовались.

Наконец все отправляются осматривать экспонаты. Народу – не протолкнуться. Особенно много молодежи: помимо юнармейцев, по перрону ротами ходят воспитанники омского кадетского корпуса и студенты танкового училища. Здесь же школьники, которые признаются, что их привезли на выставку организованно, хотя они ничуть об этом не жалеют. С особым интересом трофеи разглядывают студенты-танкисты.

Экскурсовод объясняет:

– На платформе вы видите турецкий автомобиль, предназначенный для транспортировки людей. Экипаж у него из 10 десантников и двух человек, которые управляют машиной. Броня у автомобиля – шесть миллиметров. На автомобиль можно установить пулемет 12 калибра. Этот конкретный экземпляр был пробит сбоку танковым кумулятивным снарядом. Все, кто был внутри, сгорели заживо.

По случаю прибытия агитпоезда на перроне развернули мобильный отдел, где можно записаться на контрактную службу.

– Наш пункт посетило 785 человек на данный момент, заявления на службу по контракту написали 53 человека, – докладывает журналистам начальник пункта отбора на военную службу по контракту, подполковник Эдуард Темирбулатов, приглашая посмотреть на то, как ведется работа с потенциальными контрактниками.

В вагоне, где демонстрируется оружие, пистолеты и винтовки, экспозицию осматривает пятилетний мальчик и его мама. Наталья просит их с сыном не фотографировать. Но поговорить соглашается.

– Вот вы спрашиваете, не рано ли сыну ходить на такие выставки. Но ему наоборот интересно! Я не вижу здесь элементов насилия. У нас дома есть игрушечное оружие. И на эти автоматы он смотрит, как на большие игрушки, не понимая, что из них убивали людей. Многое зависит от того, как ребенку преподносят информацию. Если в контексте защиты твоей семьи, отчизны, то ничего плохого в этом нет. А если делают акцент на том, что на выставке представлены орудия убийства, то и эффект для детской психики совершенно обратный.

В военторге агитпоезда один из безусловных хитов – футболки с портретом Путина, со слоганом «Решу одним МИГом. Или двумя» и с цитатой президента: «Граница России нигде не заканчивается».

– Он самым большим спросом пользуется, – довольно сообщает продавец Антон. – У вас в Омске купили восемь футболок. Есть также в продаже и Шойгу. У него слоган другой: «Санкции МИГом исправим». Каждая такая футболка обойдется в 1200 рублей. А из детского очень стильно смотрится вот этот джемперок цвета хаки со значком «Принуждение к миру. Хмеймим».

Антон показывает джемпер, который стоит 1400 рублей. Он весь в мелких дырочках, будто изрешеченный пулями. Смотрится жутковато, но продавец говорит, что вещица пользуется спросом.

Осмотреть все вагоны с экспозициями за те два часа, что стоит поезд, удается не всем. «До отправления 20 минут, сворачиваемся», – переговариваются военные. «Как же так, мы же не все успели посмотреть», – сокрушаются люди.

Но пенсионерки Людмила и Ангелина довольны. Им все понравилось, особенно концерт, на котором выступил ансамбль песни и пляски.

​В приподнятом настроении и другая участница мероприятия, Анна.

– Душа радуется! Это здорово, что ездят по России, воспитывают патриотизм, чтобы мы, россияне, ценили все, что делается. Это ведь все делается во имя блага всех людей на земле, – уверена Анна, а потом вдруг внезапно уточняет у меня:

– Эта техника же в боях участвовала?

– Да. А вы знаете, на чьей стороне?

– Честно скажу, не знаю…

Елена Осанина замечает, что не все ее знакомые были довольны, когда узнали о проведении патриотической акции «Сирийский перелом».

– Они говорят, что лучше бы деньги пустили на ремонт больниц. Я думаю иначе: пусть Путин уменьшит зарплату своим прихлебателям, а в столовой подороже кормит их, а не за три рубля. Тогда и больницы будет на что делать! А на эту выставку интересно посмотреть. Не каждый день можешь разглядеть джихадмобиль. Хотя пусть это будет первый и последний раз, когда я его вижу.

Наталью Трухину привел на акцию неожиданный интерес:

– Хочу посмотреть, на что именно ушла куча денег, – говорит она. – Я горжусь своей страной, но не вижу смысла в том, чтобы делать передвижную выставку вражеской техники. Лучше бы наше оружие, использовавшееся в боях в Сирии, провезли по стране. И совершенно не понимаю, для чего кто-то кладет гвоздики к трофейной технике.

Действительно, перед некоторыми машинами, на которых когда-то ездили сирийские террористы, омичи заботливо положили гвоздики.

– Чью память, интересно, хотели почтить эти люди? – задается вопросом один из солдат, стоявших в оцеплении. А потом сам же и отвечает:

– Кажется, тут не все вообще поняли, куда пришли. Одни меня пытали: «Что у нас за праздник сегодня?». Другие вообще убили: «А это что, наша новая техника, да?». Люди, похоже, вообще не смотрят новости и не знают, что происходит не то что в стране или в мире, но и в родном городе.