В Забайкалье счета большинства школ и больницы остались заблокированы

Счета школ и других соцучреждений в большинстве районов края по-прежнему заблокированы, сообщила зампредседателя правительства Забайкалья по соцвопросам Аягма Ванчикова. Разблокировать счета удалось только в 16 районах Забайкалья.

Властям районов, по словам министра финансов края Марины Кирилловой, направили около 20 млн рублей, ожидая, что собственные доходы они направят на разблокировку счетов. Однако счета большинства школ и других муниципальных учреждений остались заблокированы. В министерстве не смогли объяснить, почему.

Кириллова пообещала главе края Осипову в течение недели выявить причины и доложить на очередном оперативном совещании через неделю.

Неделю назад стало известно о том, что счета примерно сотни муниципальных учреждений Забайкалья заблокировали из-за долгов. Неделей ранее 77 счетов в 61 учреждении края на сумму в 66,7 млн рублей оказались закрыты. В основном это счета школ, учреждений культуры и одного медучреждения – Шелопугинской районной больницы.

Минфин края, организовавший проверку блокировки счетов, выявил, что власти районов неэффективно использовали бюджетные средства, выделенные им на погашение долгов и разблокировку счетов. К примеру, один районный комитет образования зачислил больше средств целевой субсидии на отдельные образовательные организации, чем это требовалось, некоторым учреждениям перевел меньше денег, чем было нужно для разблокировки лицевых счетов.

https://www.sibreal.org/a/29827271.html