В Утрехте неизвестный устроил стрельбу в трамвае: три человека погибли, несколько ранены (ФОТО)

В голландском городе Утрехте неизвестный мужчина 18 марта открыл стрельбу в трамвае. «В результате инцидента три человека погибли и еще девять получили ранения», — сказал мэр Утрехта Ян ван Занен. Его обращение было опубликовано в Twitter.

Инцидент произошел в 10:45 по местному времени, сообщает городская полиция в Twitter. В сообщении сказано, что «много людей были ранены». Первоначально также сообщалось об одном погибшем.

Сотрудники правоохранительных органов склонны видеть в произошедшем признаки теракта. «Инцидент носил все признаки теракта», — сказал Национальный координатор по борьбе с терроризмом и безопасности Питер-Яп Алберсберг.

Как передает издание NOS, около трамвая лежит тело, накрытое белой простыней. Информационное агентство Нидерландов ANPподтвердило гибель одного человека, передает ТАСС.

Посольство РФ в Нидерландах сообщило, что число и гражданство пострадавших на данный момент уточняется. Диппредставительство «находится в контакте с правоохранительным органами». В своей первой реакции премьер-министр Нидерландов Марк Рютте назвал инцидент вызывающим беспокойство и прервал встречу коалиционного правительства.

В свою очередь политические партии прервали свои предвыборные кампании, проходящие перед запланированными на 20 марта выборами в советы провинций.

Власти Нидерландов на период до 18 часов повысили до высшего, пятого, уровень террористической угрозы для провинции Утрехт, передает Reuters со ссылкой на Национального координатора по борьбе с терроризмом и безопасности.

Усилены меры безопасности в аэропортах, школах, на транспортных узлах, в правительственных зданиях. Детей просят не выпускать на улицу из школ. В качестве меры предосторожности закрыты все мечети в Утрехте, передает ТАСС. Полиция приведена в состояние повышенной готовности.

По данным полиции, нападавший скрылся, вероятно, на автомобиле. О преступнике пока нет никаких сведений, но не исключается, что у него были сообщники, передает Independent со ссылкой на представителя нидерландской полиции.

Полиция оцепила территорию вокруг трамвайной остановки. На место происшествия отправлены вертолеты скорой помощи. Полицейские просят местных жителей избегать района, где произошла стрельба, отмечает «Интерфакс» со ссылкой на нидерландские СМИ.

Между тем Национальный координатор по борьбе с терроризмом и безопасности Питер-Яп Алберсберг заявил, что инциденты со стрельбой «произошли в нескольких местах» Утрехта.

Дополнительные меры безопасности принимают и в соседней Германии. «Мы обмениваемся информацией с коллегами в Нидерландах, а также с полицейскими федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Мы усилили контроль в районе городов Клеве и Ахен», — сказала представитель федеральной полиции Германии. В частности, повышен уровень контроля на границе с Нидерландами после стрельбы в Утрехте, который находится в 100 км от германских территорий.

В Нидерландах полиция взяла под усиленную охрану комплекс зданий Бинненхоф в Гааге, где располагается парламент и резиденция премьер-министра. В состояние повышенной готовности приведена полиция Амстердама, усилена охрана амстердамского международного аэропорта Схипхол.

В Роттердаме усиленные патрули полиции взяли под контроль улицы вокруг вокзалов и мечетей.

De Telegraaf

Bij een schietpartij in een tram in Utrecht zijn maandagochtend meerdere personen gewond geraakt. Het voertuig staat stil op het 24 Oktoberplein in Utrecht. https://www.telegraaf.nl/nieuws/3307250/schietpartij-in-tram-utrecht-meerdere-gewonden?utm_source=twitter&utm_medium=social&utm_campaign=seeding-telegraaf 

Schietpartij in tram Utrecht, meerdere gewonden

Bij een schietpartij in een tram in Utrecht zijn maandagochtend meerdere personen gewond geraakt. Het voertuig staat stil op het 24 Oktoberplein in Utrecht.

telegraaf.nl

John Maes@johnmaes

De tram in kwestie.

Напомним, 15 марта сообщалось, что в двух новозеландских мечетях устроили стрельбу несколько вооруженных людей; правда, в дальнейшем полицейские предъявили обвинение в нападении лишь одному из них — Брентону Тарранту.

Трагедия произошла в мечетях Аль-Нур и Линвуд, расположенных в Крайстчерче по соседству, около 13:45 по местному времени, сразу после дневной молитвы. Нападавший заблокировал входные двери, когда в зданиях оставались несколько сотен человек, и начал стрельбу. В результате нападения 50 человек погибли, еще 50 пострадали.

При этом нападение было тщательно задокументировано в интернете. Теракт в Новой Зеландии сопровождала прямая трансляция, манифест, а также упоминание мемов и известных блогеров. Журналисты предполагают, что стрелок специально оставил множество отсылок и «ловушек для СМИ», чтобы его обсуждали еще больше.

Во время 17-минутного стрима действия австралийца активно обсуждали на 8chan и Reddit, где тоже появилась ссылка. Еще ранее Таррант оставил 73-страничный манифест, где рассказал первоначальном плане напасть на три мечети, пояснил свою мотивацию и назвал источники вдохновения. Премьер Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала произошедшее терактом.

Подробнее: https://www.newsru.com/world/18mar2019/utrecht.html