876 просмотров

Труд в кредит- это всё,что приготовил Путин в новом году

Ситуация, когда у людей формально есть рабочее место, но нет зарплаты, стала одной из характерных примет нынешнего кризиса.

В отличие от былого кризиса 2008 года, сегодня далеко не все работодатели, столкнувшись с проблемами, стали массово увольнять работников. Многие предпочли урезать им зарплату или отправить в неоплачиваемые отпуска. Также стали нарастать задержки зарплат. Поэтому резкого всплеска регистрируемой безработицы не произошло, зато огромным стал пласт безработицы скрытой.

Например в Приморье уровень этого показателя за сентябрь-ноябрь 2016 года оценивается Росстатом в 5,9%. Правда, в их подсчетах не были учтены сидящие без зарплаты тысячи работников “Радиоприбора” и “Тихоокеанской мостостроительная компании”, которым менеджеры задолжали сотни миллионов заработанных рублей. В апреле 2016 года Калининградская область лишилась статуса особой экономической зоны в связи с обязанностями РФ при вступлении в ВТО. Это тут же привело к снижению уровня жизни, в регионе снизились зарплаты, увеличилась скрытая безработица.

Кризис ударил по экономике регионов в разной степени. Однако наибольшей глубины он достиг там, где его усугубили особенно “эффективные” чиновники или менеджеры. Характерен пример Калуги, где в кризисное время власти решили закрыть и снести центральный вещевой рынок. Согласно Росстату, уровень безработицы в Калужской области официально составляет 4% – выше, чем в среднем по Центральному федеральному округу. Но первенство по уровню безработицы в 2016 году сохранили регионы Северо-Кавказского федерального округа. В целом по округу уровень безработицы составил 10,7%. Лидерами являются Ингушетия – 29,7% и Карачаево-Черкесская республика – 16%.

Высокий уровень коррупции и отток квалифицированной рабочей силы ведут к росту безработицы во многих регионах, однако северный Кавказ – это особая история. Из северокавказских регионов произошла серьезная “эмиграция”, пик которой приходился на 90-е годы: тогда массово уезжало, вернее, спасалось бегством от дагестанского, ингушского и чеченского зверья русское население. Этот отъезд, естественно, стал ударом по местной экономике. А сельское хозяйство основой народного хозяйства в 21-м веке быть не может. Оно хоть и обеспечивает продовольственную безопасность, но не создает высокой прибавочной стоимости.

Гендиректор работавшей в Ростовской области угольной компании “Кингкоул” арестован и обвинен по нескольким статьям уголовного кодекса. Сама компания находится в стадии банкротства. Оставшиеся без зарплат шахтеры проводят регулярные акции протеста. Общая сумма задолженности перед ними составляет 340 млн рублей. Пострадавшими от деятельности “Кингкоула” стали до 2300 работников. Многие из них не смогли найти новую работу и уехали из региона на заработки в другие города. Глава “Кингкоула” Пожидаев пришел на эту должность с поста гендиректора “Русского угля”, принадлежащего путинскому олигарху Гуцериеву. Прокуратура долгое время давала ему возможность не платить налоги, пенсионные взносы и зарплаты. Кто-нибудь слышал, чтобы какой-то другой предприниматель полтора года не платил налоги и взносы? А Гуцериева не трогали.

“АвтоВАЗ агрегат” имеет долги перед 1,5 тысячами сотрудников. В августе предприятие было признано банкротом, а топ-менеджеры компании стали фигурантами уголовных дел. Согласно данным прокуратуры, на 1 ноября задолженность составляла почти 53 млн рублей. При этом свыше 40% акций “АвтоВАЗ агрегата” принадлежит оффшорной фирме, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Причина, по которой работникам не платят, проста – нет денег. Видимо, в ближайшем будущем это будет характерно для многих отечественных предприятий: денег нет и не будет, потому что они ушли в оффшоры и были потрачены, как уже однажды рассказывал Путин, на приобретение скрипок и виолончелей.

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий