«Остались считанные дни»: Лидер венесуэльской оппозиции заявил о подготовке операции по свержению Мадуро

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, признанный десятками стран временным президентом этого государства, заявил, что в ближайшие несколько дней начнется операция «Свобода», в результате которой с режимом Николаса Мадуро будет покончено.

«Венесуэльцы, мы готовимся к окончательному прекращению узурпации власти, к операции «Свобода». Ждите нас в каждом штате. Остались считанные дни», — сказал он в ходе пресс-конференции в Каракасе.

По его словам, действующая власть боится арестовать его. Потому атакует его сторонников.

«Ищут близких, угрожают им и похищают их. Николас Мадуро или не осмеливается посадить меня в тюрьму или не посылает ко мне правоохранительные органы», — сказал Гуайдо.

В Венесуэле арестован начальник штаба Гуайдо Роберто Марреро. В определенной степени здесь прослеживается еще одна вполне определенная аналогия с родственным мафиозным режимом в России — у нас точно так же власть, имея какие-то внутренние ограничения в отношении Навального, держит его под угрозой через периодический террор в отношении сотрудников его фонда.

Если с Навальным можно еще гадать — какие это ограничения, то с Гуайдо все проще — перед Мадуро альтернатива — либо устранение Гуайдо и практически неизбежная интервенция со стороны Колумбии и Бразилии, либо мириться с существованием и деятельностью мятежного спикера.

Мадуро может сколько угодно вещать про готовность армии и народа к отражению агрессии, но уверенность в ней явно не велика. Однако, как и в случае с Россией, совсем терять лицо и демонстрировать невозможность контроля нельзя — поэтому и удары по окружению.

Арест своего секретаря Роберто Марреро Гуайдо воспринимает как личное оскорбление, но и как оскорбление парламента, Конституции, народа и «всего демократического мира».

Гуайдо между тем объявил, что он и его сторонники начинают операцию «Свобода», целью которой является все тот же мирный переход власти и отстранение деятелей правящего наркорежима от власти.

С конкретикой у Гуайдо было негусто, поэтому пока неясно — действительно ли речь идет о проектных действиях, подготовка к которым близка к завершению, либо Гуайдо вынужден сам демонстрировать какие-то достижения и движение вперед, что в ситуации, когда обстановка стагнирует в неопределенном положении, вполне логично: топтание на месте для любого восстания (даже мирного) означает его конец.

Ранее спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс заявил, что Америка не рассматривает применение военной силы в Венесуэлу в качестве приоритетного сценария.

https://censoru.net/34281-ostalis-schitannye-dni-lider-venesujelskoj-oppozicii-zajavil-o-podgotovke-operacii-po-sverzheniju-maduro.html