15 млрд долгов по зарплатам накопилось в РФ

Правительство РФ готовится внести в Госдуму законопроект, который разрешит судебным приставам самостоятельно списывать со счетов предприятий долги по зарплате. Разработка документа находится на завершающей стадии, сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, выступая на «правительственном часе» в нижней палате парламента.

На проблему с долгами по заработной плате обратил внимание депутат-коммунист Сергей Пантелеев. Он отметил, что результате пенсионной реформы в ближайшее время рынок труда пополнится примерно на 2 млн человек. При этом проблема с долгами по зарплате в стране не решена. «По данным судебных приставов, порядка 15 млрд рублей долги по зарплате, а не 3 млрд, о которых говорят», – уточнил он.

По словам Топилина, сейчас министерство труда совместно с Федеральной службой судебных приставов (ФССП) и Минюстом разрабатывает документ, который призван изменить эту ситуацию.

«Мы находимся в завершающей стадии подготовки нового законопроекта, который предусматривает право инспектора по труду направлять исполнительный лист судебному приставу, и в безакцептном порядке будет происходить – в случае задолженности по зарплате – списание задолженности со счета предприятия, – пояснил он. – Сейчас такого механизма нет, и мы очень рассчитываем на то, что он серьезным образом даст возможность в еще большей степени изменить ситуацию с задолженностью».

Максим Топилин

О сроках внесения законопроекта в Госдуму Топилин не сообщил.

Ситуацию с разницей данных по зарплатным долгам в Росстате и ФССП Топилин объяснил тем, что во втором случае речь идет об операционной задолженности, которая оперативно возникает и гасится. Росстат же оперирует данными по долгам на конкретную дату, отметил он.

http://krizis-kopilka.ru/archives/62410