ГосДума отклонила закон о запрете на роскошные машины для чиновников

Государственная Дума отклонила законопроект, которым предлагалось запретить закупать за счет налогоплательщиков автомобили для чиновников стоимостью более 2 миллионов рублей.

Как сообщает РИА Новости, против проекта выступила фракция «Единая Россия», контролирующая 70% мест в нижней палате парламента.

Принимая такой закон, Дума пошла бы на поводу у людей, которые питают «традиционную, исконную, лютую ненависть» к состоявшимся, неординарным, образованным и успешным людям, которые заслуживают материальных благ, объяснил позицию «ЕдРа» депутат Александр Максимов.

«Давайте, знаете, на секундочку, задумаемся вот о чем. А кого у нас всегда на Руси наш с вами русский народ традиционно не любит? Традиционно, исконно, с лютой ненавистью — людей богатых и людей умных и образованных. Вы знаете, не редко, когда мы с этой трибуны поднимаем такие вопросы, мы невольно идем на поводу развития вот этих отрицательных качеств. Если человек состоялся, если он неординарен, он имеет право на все эти блага», — сказал Максимов на пленарном заседании.

«Чем гордятся у нас за рубежом? Школа, колледж, институт, даже детский садик?», — задался вопросом Максимов и сам же ответил: «Людьми, которые сделали сами себя, которые смогли добиться в этой жизни определенных высот, неважно каких, которые выделились из общей среды».

«Они становятся маяками, потому что именно они — двигатели прогресса, они делают все это, — сказал депутат, недвусмысленно намекая на служащих госаппарата.

Депутат Василий Власов тем временем указал на требования, публикуемые на сайте госзакупок: Мосгордума разместила заказ на автомобиль, требования которому подразумевают наличие в машине аудиосистемы с 9 динамиками. «Четко прописано — размер автомобиля, его мощность и, конечно же, такие мелочи, как наличие не менее 9 динамиков аудиосистемы, потому что депутат Мосгордумы, ну не может он работать, если в его автомобиле нет 9 динамиков», — возмутился Власов.

Депутат Валерий Гартунг также возразил Максимову: «Коллеги, если вы неординарные, состоявшиеся и так далее, езди за свой счет. Почему за государственный-то счет? Почему за счет налогоплательщика? Здесь не бедные люди сидят, езди за свой счет».

Впрочем, увещевания оказались тщетными. Голосами «Единой России» проект был заблокирован.

https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/gosduma-otklonila-zakon-o-zaprete-na-roskoshnye-mashiny-dlya-chinovnikov-1028051191