Число госпитализированных после массового отравления в дагестанском Хасавюрте выросло до 104

Число госпитализированных в городе Хасавюрт в Дагестане, где произошло массовое отравление, выросло до 104 человек, передает ТАСС. «На данный момент в инфекционном стационаре Хасавюртовской центральной городской больницы находятся 104 человека, в том числе около 90 детей, попавших в больницу с признаками острой кишечной инфекции», — рассказала агентству представитель пресс-службы республиканского министерства здравоохранения Залина Муртазалиева.

По ее словам, состояние всех госпитализированных врачи оценивают преимущественно как легкой степени тяжести. Как отмечается, в наличии имеются все необходимые медикаменты и расходные материалы. Накануне в администрации Хасавюрта сообщали, что зафиксирован рост заболеваемостью острой кишечной инфекцией, в больнице города находились 89 человек.

Минздрав региона призывает жителей Хасавюрта до завершения расследования причин вспышки острой кишечной инфекции соблюдать меры предосторожности — употреблять только кипяченную или бутилированную воду, чаще мыть руки, а также использовать для мытья фруктов и овощей предварительно прокипяченную воду.

Роспотребнадзором на месте организован комплекс противоэпидемических мероприятий. «Произведен забор клинического материала от больных, а также водопроводной воды для проведения бактериологического и вирусологического исследования на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Дагестан», — говорится в сообщении. Ведомство отмечает, что эпидемическая ситуация по острым кишечным инфекциям в Хасавюрте осложнилась.

В субботу под руководством председателя правительства Дагестана Артема Здунова состоялось заседание оперативного штаба по локализации вспышки заболеваемости острой кишечной инфекцией в Хасавюрте. Специалисты сейчас устанавливают источник загрязнения воды в Хасавюрте.

Руководитель аппарата администрации Хасавюрта Султан Абдуралимов заявил журналистам, что вспышки инфекции в город нет, ситуация находится под контролем. Как он отметил, это количество поступивших в больницы с начала марта. Что касается причины острой кишечной инфекции, то она неизвестна, сообщил Абдуралимов. По его словам, вероятной причиной питьевую воду нельзя называть, «есть ряд других факторов».

По данным Минздрава Дагестана, в Хасавюрт для помощи коллегам выехала бригада специалистов Республиканского центра инфекционных болезней вместе с главным врачом учреждения. Расследованиям причин заболевания острой кишечной инфекцией занимаются специалисты Роспотребнадзора.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/24mar2019/infection.html