ПОЧЕМУ НКВД РАССЛЕДОВАЛ НАДРУГАТЕЛЬСТВО НАД ПОРТРЕТОМ ГИТЛЕРА

Уничтожение или порча висящих в общественных местах портретов вождей в Советском Союзе считалось серьезным преступлением. Такие эпизоды случались часто, их расследованием занимались органы госбезопасности. Хранящиеся в архиве Службы безопасности Украины документы советских спецслужб пестрят упоминаниями о надругательствах над изображениями генсеков или «отцов марксизма-ленинизма». Но совершенно уникальным оказался случай, когда чекистам пришлось искать виновного в покушении на портрет Адольфа Гитлера.

 

СЖЕГ СВАСТИКУ, ИЗОРВАЛ ГИТЛЕРА

В 1940 году отношения между сталинским СССР и гитлеровской Германией достигли максимальной близости. Установив общую границу, Третий рейх и Советский Союз делили новые территории.

По секретному протоколу к пакту Молотова-Риббентропа в советскую зону влияния попадали не только часть Польши, но и восток Румынии — Бессарабия и Северная Буковина. Военная операция заняла считанные дни, советские войска перешли границу в конце июня, не встречая практически никакого сопротивления. Уже в начале августа в СССР появилась тринадцатая республика — Молдавия.

Конвой советских танков БТ во время аннексии Бессарабии, 1940 год
Конвой советских танков БТ-7 во время аннексии Бессарабии, 1940 год

Работу НКВД Молдавии первое время курировали чекисты соседней Украины. Нарком внутренних дел УССР Иван Серов пару месяцев лично поработал в Бессарабии, а после возвращения в Киев получал отчеты от молдавского коллеги Николая Сазыкина.

В начале октября 1940 года из Кишинева в Киев пришло сообщение о чрезвычайном происшествии в молдавском селе Чабановка*. Утверждалось, что местный сторож Иван Нагорняк «на регистрационном пункте забрал немецкий флаг, сжег, снял со стены портрет фюрера и изорвал».

*Название населенного пункта в документе приведено с ошибкой либо же с тех пор было немного изменено. Сегодня это село Чобановка (Ciobanovca) Новоаненского района Молдовы. Встречается еще две версии названия — Чебановка и Чабанка. Находится село примерно в 40 километрах к юго-западу от Кишинева.

ГИТЛЕР ДЛЯ МОЛДАВИИ

Почему в молдавском селе висели нацистский флаг и портрет Гитлера? Что это за регистрационный пункт, где можно вывешивать несоветскую символику?

Село Чабановка основали в 1887 году немецкие колонисты, раньше оно называлось Гиртенгейм.

Молельный дом и школа в Гиртенгейме (Чобановке), архив общественной организации «Дом бессарабских немцев»
Молельный дом и школа в Гиртенгейме (Чобановке), архив общественной организации «Дом бессарабских немцев»

Немцы жили в Бессарабии с начала XIX века, к 1940 году их в регионе насчитывалось около 100 тысяч. В самом Гиртенгейме, согласно сайту общественной организации «Дом бессарабских немцев», проживали 342 представителя этой национальности.

После аннексии Бессарабии советская власть предоставила немцам выбор: принять гражданство СССР и дальше жить здесь или же выехать на историческую родину. Практически все немцы отдали предпочтение второму варианту.

Организацией эвакуации занималась в основном Германия, но под контролем Советского Союза — для этого создали совместную комиссию. Учет желающих уехать вели регистрационные пункты, в которых работали официальные представители Третьего рейха.

В Чабановке к концу сентября всех зарегистрировали, пункт прекратил свою работу, немецкие сотрудники начали готовиться к отъезду. Тогда-то и произошло надругательство над флагом и портретом.

ХРУПКАЯ ДРУЖБА

Как именно все случилось — почему сторож посягнул на нацистские символы и кого наказывать — в НКВД пока не понимали. На место отправили группу оперативников. История успела дойти не только до киевских, но и до московских кабинетов — глава НКВД Украины, узнав о случившемся, на следующий день доложил первому заместителю наркома внутренних дел СССР Всеволоду Меркулову. Тот в ответ приказал «тщательно проверить» Ивана Нагорняка и доложить о результатах.

Возможно, случай в Чабановке вообще остался бы незамеченным, но немцы хватились флага с портретом и обо всем узнали. На фоне зашкаливающей пропаганды и культа личности Гитлера в Германии поступок сторожа выглядел болезненной пощечиной. Находящиеся в Кишиневе члены комиссии выразили протест главному советскому уполномоченному Павлу Веретенникову, а также сообщили о случившемся в Берлин.

В Киеве и Москве ждали, что покажет предварительная проверка. Сначала опергруппа лишь подтвердила: уничтожение флага и портрета, возмутившее немцев, действительно произошло. По мнению украинского историка Владислава Гриневича, в глазах чекистов Нагорняк мог выглядеть провокатором, который пытался испортить советско-германские отношения.

«Если бы выяснилось, что он, например, выходец из буржуазной среды или бывший белогвардеец, — можно было бы сказать, что он вражеский шпион, который хочет поставить под угрозу союз с Германией. Расстреливать за такое, пожалуй, не стали бы, а посадить могли».

Ни Гриневич, ни его коллега из Молдовы Игорь Кашу не встречали упоминаний о подобных антигитлеровских акциях в СССР в то время. При этом ученые сошлись во мнении, что факт расследования инцидента чекистами, несмотря на свою курьезность, выглядит вполне логичным. После подписания пакта Молотова-Риббентропа и договора о дружбе и границе Советский Союз оказывал Третьему рейху разностороннюю помощь и резко свернул антигитлеровскую пропаганду.

Игорь Кашу подчеркивает: и СССР, и Германия были заинтересованы в том, чтобы эвакуация немцев из Бессарабии прошла гладко, без инцидентов. «Особое внимание на таком высоком уровне к случаю с флагом и портретом говорит о том, что Советы знали: это может привести к осложнениям с немцами в период, когда Сталин не хотел каким-либо путем вызывать недовольство Гитлера», — добавил он.

НЕ СЛОМАЛ, А ПОТЕРЯЛ

Через несколько дней стало известно о результатах расследования. Оказалось, что никакого уничтожения атрибутов дружественного государства не было.

Когда регистрационный пункт завершил работу, советский представитель комиссии Самодуров предложил немцам забрать из здания их имущество, а сторожу поручил снять флаг Германии и портрет Гитлера.

Нагорняк не был ни «вражеским провокатором», ни идейным антифашистом. НКВД характеризует его как «неграмотного, забитого крестьянина».

Сторож взял у члена немецкой комиссии Готлиба ключи, вместе с ним зашел в дом бывшей комиссии, забрал символику, свернул ее и отнес на место своего дежурства, чтобы позже вернуть немцам.

Зачем нужно было носить туда-сюда портрет и флаг, из текста документа непонятно. Возможно, советская сторона просила побыстрее освободить здание, а немцы ждали, пока прибудет машина, которая увезет все их вещи.

Во время дежурства сторож увидел незнакомых людей, которые на подводах везли хлеб. Это показалось мужчине подозрительным, и он пошел выяснять, в чем дело. А когда вернулся — увидел, что флаг с портретом исчезли.

Узнав о пропаже, член немецкой делегации Лепер стал угрожать Нагорняку расстрелом. Перепуганный сторож почему-то решил: лучше будет соврать, что не потерял, а уничтожил символику.

«Опергруппа произведенным расследованием признаков уничтожения флага и портрета не установила», — подытожили чекисты.

Нельзя исключать, что крестьянин все же уничтожил немецкую атрибутику, а версию о краже придумал позже — сам либо с чьей-то помощью.

На этом история закончилась. Нагорняка отпустили. Германская сторона, видимо, не настаивала на наказании крестьянина — лишние скандалы с СССР ей тоже были ни к чему.

«Немцы в то время также были очень осторожны, пытаясь не вызывать беспокойство Советского Союза и не нарушать какие-либо формальные соглашения. Они были заинтересованы в том, чтобы Советы продолжали поставлять стратегическое сырье, крайне необходимое им для подготовки ко вторжению в СССР, которое случилось меньше чем через год», — напоминает Игорь Кашу.

https://www.currenttime.tv/a/nkvd-hitler-portrait-in-moldova/29836757.html