Михаил Крутихин о новой газовой директиве ЕС: Монополия рушится, «Газпром» может распасться на несколько компаний

Европарламент принял обновленную директиву, распространяющую правила газового рынка ЕС на трубопроводы, проложенные из не входящих в союз стран. Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин рассказал The Insider, что после вступления директивы в силу условия работы «Газпрома» изменятся настолько серьезно, что пока трудно предположить, как газовый монополист будет выкручиваться из ситуации.

После вступления в силу измененной Газовой директивы все антимонопольные правила, действующие на территории Евросоюза, будут распространяться на газопроводы, которые подводят газ с территории других стран. Это касается не только «Северного потока–2», но и «Турецкого потока».

Изначально сообщалось, что Германия якобы добилась права самостоятельно делать исключения из этих правил для такого проекта, как «Северный поток–2». Я вчитался в этот документ. Страна, в которую приходит газ, может предоставлять исключения из правил, но только для уже работающих проектов. «Северный поток–2» к моменту вступления в силу новых правил еще не будет запущен, поэтому на него будут распространяться более серьезные ограничения. Германия сможет инициировать какой-то порядок исключения из антимонопольных правил, но на это необходимо будет согласие Еврокомиссии. А поскольку Еврокомиссия выступает категорически против тех условий, на которых должен был работать «Северный поток–2», то, скорее всего, исключений для проекта не будет.

Что это означает? Во-первых, «Газпром» потеряет право собственности на трубу. Во-вторых, оператором маршрута также должна быть независимая компания. Мало того, все операции должны быть полностью прозрачны, а тарифы справедливы. За этим тоже будет следить Еврокомиссия.

И, наконец, самое главное: в газопровод необходимо будет пустить газ других поставщиков. Это прямо противоречит российскому закону об экспорте газа, по которому работает «Газпром». Теперь же придется пустить в трубу, например, «Роснефть», «Новатэк» и другие компании, которые тоже добывают газ в России. То же самое касается «Турецкого потока». В него придется пустить азербайджанский или иранский газ. Монополия «Газпрома» рушится.

«Газпром» сможет продолжит пользоваться половиной мощности трубы, а вторую половину через аукционы отдавать другим поставщикам. Как он будет это делать — для меня загадка, потому что это противоречит российскому закону. Также «Газпрому» придется найти какую-то компанию, которая станет собственником трубы. Возможно, формально независимым. Кроме того, нужен будет независимый оператор трубы. Как из этого положения будет выкручиваться российская компания, я не знаю.

До сих пор борьба России с Третьим пакетом сводилась к тому, что российские эксперты в тексте документа искали несоответствия: «Вот здесь у вас запятая, которая меняет смысл, а вот этот параграф содержит противоречия с другим параграфом». Неумное было сопротивление. Против антимонопольного законодательства Европы Россия сделать ничего не может.

Я не исключаю, что сегодняшнее решение приведет к тому, что «Газпром» распадется на несколько компаний, одна из которых будет заниматься транспортировкой, вторая — добычей, третья — реализацией. Я не исключаю, что в конце концов это может произойти.

Михаил Крутихин, The Insider

http://krizis-kopilka.ru/archives/62891