570 просмотров

Яндекс исключил все не зарегистрированные в России сайты из новостей

Борьба за достоверность. С 1 января начала работать цензура в новостных агрегаторах

С 1 января 2017 года в России вступил в силу закон о новостных агрегаторах. Согласно новому закону, сервисы с посещаемостью более миллиона человек в сутки, аккумулирующие новости (например, агрегатор “Яндекса”), будут обязаны проверять достоверность новостей до их публикации, если речь идет о материалах с сайтов, не имеющих лицензии СМИ.

Кроме того, агрегаторы будут обязаны убирать недостоверные материалы по требованию Роскомнадзора и хранить информацию о публикациях и их источниках на протяжении полугода. За невыполнение подобных предписаний в законе предусмотрен штраф в размере сотен тысяч рублей за первый отказ и в размере миллионов рублей – за повторные отказы.

В связи с этим новостной агрегатор “Яндекса” исключил из списка новостных источников все сайты, не зарегистрированные в России в качестве СМИ, включая израильские русскоязычные сайты.

Исключены израильские сайты и из подборки региональных новостей по Израилю на “Яндексе”.

Администрация сервиса объяснила это тем, что агрегатор подбирает новостные сюжеты в автоматическом режиме, и заниматься проверкой тысяч сообщений с самых разных сайтов у администрации просто нет возможности.

Как выяснилось в ноябре минувшего года из опроса, проведенного “Левада-центром”, 66% россиян в той или иной мере поддерживают цензуру в Интернете.

http://krizis-kopilka.ru/archives/37710

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий