Уже не отток, а паническое бегство: желающих инвестировать в Россию почти нет

Прямые иностранные инвестиции в уставные капиталы российских компаний нефинансового сектора в 2018 году сократились на 6,5 миллиарда долларов, следует из опубликованной Банком России статистики. Это минимальное значение с 1997 года, когда ЦБ стал публиковать такую статистику, пишет РБК.

В 2018 году, по данным Банка России, иностранные инвесторы вложили в уставные капиталы российских компаний 15,9 миллиарда долларов, в два с лишним раза меньше среднего показателя за предыдущие десять лет. При этом они вывели из России 22,4 миллиарда долларов.

Отток иностранных инвестиций, отмечает РБК, превысил приток впервые с 2015 года. В последние несколько лет этот показатель был положительным. Эксперты, опрошенные РБК, связывают рекордный отток прямых инвестиций из России с санкциями.

«Если раньше многие компании воспринимали ослабление курса и кризис в экономике как возможность для наращивания своего присутствия на рынке и повышения конкурентоспособности своей продукции, то сейчас наблюдаются последствия санкционных трений», — рассуждает [главный экономист Альфа-банка Наталия] Орлова.

Статистика ЦБ об иностранных инвестициях, пишет РБК, не позволяет определить, идет ли речь о привлечении средств зарубежных инвесторов или на зарубежные офшоры российского происхождения. Как отмечает издание, на отток инвестиций теоретически мог повлиять переход некоторых компаний из зарубежной юрисдикции в российскую.

Аналоги офшоров — территории с особым правовым режимом — начали создавать в России в июле 2018 года на острове Октябрьский в Калининградской области и острове Русский в Приморском крае. Одними первых на такой территории с особым правовым режимом решили зарегистрироваться компании UC Rusal и En+ Holding, связанные с Олегом Дерипаской, который попал в американский санкционный список.

http://krizis-kopilka.ru/archives/62991