В условиях войны такой президент – это хаос в стране и гарантированная потеря суверенитета

Поведение кандидата в президенты Украины, шоумена Владимира Зеленского в эфире программы «Право на владу» на телеканале «1+1», шокировало даже его собственный электорат, заявил на своей странице в Facebook замдиректора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

«Штаб Зеленского уже, кажется, понял, что личное участие их кандидата в дискуссии создает много рисков, поэтому о дебатах уже речь не идет. Предварительное прямое включение видео с шестисекундной задержкой также продемонстрировало, что этот формат показывает кандидата в невыгодном свете. Вчера сделали только голосовое включение. Результат, кажется, еще хуже – поведение Зеленского шокировало даже часть его собственного электората», – считает политолог.

Он отметил, что Зеленский продемонстрировал полное неуважение не столько к Петру Порошенко как президенту, сколько к президенту как государственному институту и к Украине как государству.

«В этом контексте упомянутая неоднократно Зеленским встреча с [Эммануэлем] Макроном заставила избирателей Зеленского нервничать – как поведет себя Зеленский с президентом Франции, что ему наговорит, в каких выражениях, не хлопнет ли дверью? Украина сегодня в очень сложном положении, чуть ли не полностью зависимая от поддержки внешних партнеров. Вчерашнее выступление Зеленского заставило серьезно сомневаться в том, сможет ли Украина с таким президентом поддерживать свое международное положение, не окажется ли в сплошной изоляции из-за элементарного нежелания иметь дело с президентом Зеленским?» – отметил Голобуцкий.

По его словам, внутренней политической среде Украины вчера тоже был дан довольно однозначный сигнал.

«Он не готов уважать оппонента, не готов вести диалог в сугубо политической плоскости, с соблюдением определенных норм и правил. Он не готов уважать выбор миллионов украинцев, которые отдали голоса другим политикам», – заявил эксперт.

Раскрывшиеся новые черты кандидата в президенты Зеленского, по мнению политолога, несут существенные угрозы для Украины и ставят под вопрос само существование государства.

«Импульсивность, непредсказуемость, пренебрежение к оппонентам, нормам, правилам и законам – кажется, после вчерашнего включения, на котором Зеленский показал истинное лицо, многие изменили свое представление о том, каким он будет президентом. В условиях войны такой президент – это хаос в стране и гарантированная потеря суверенитета», – подытожил Алексей Голобуцкий.