559 просмотров

Экипажи танковой бригады из США прибывают в Польшу раньше срока

Для усиления восточного фланга НАТО в Европу начинают прибывать военнослужащие танковой бригады США, сообщило в пятницу Польское радио.

В июле на саммите в Варшаве страны НАТО договорились усилить восточный фланг альянса, дислоцировав в странах Балтии и Польше боевые части, в том числе бронетанковые.

Дополнительно к этому в рамках операции «Atlantic Resolve» в Центральной и Восточной Европе будут размещены примерно 4400 военнослужащих американской третьей танковой бригады, которая базируется сейчас в штате Колорадо.

Агентство IAR сообщает, что оснащение, принадлежащее бригаде, в том числе танки «Abrams» и бронемашины «Bradley», в пятницу будут доставлены в порт Бремерхафен на севере Германии.

Солдаты начнут переправляться в Европу на этой неделе, и процесс займет примерно две недели. Руководство подразделения будет находиться в Польше.

Подразделения США будут размещены также в Литве, Латвии, Эстонии, Болгарии и Венгрии, сообщает агентство.

Первоначально планировалось, что солдаты прибудут в конце января, но президент США Барак Обама ускорил процесс с тем, чтобы его преемник Дональд Трамп не мог его остановить.

Между тем Литва подтвердила переброску в страну спецподразделений США. Об этом заявил представитель Министерства обороны Литвы Аста Галдикайт, передает BNS.

По ее словам, размещение спецназа — один из пунктов для долгосрочного и тесного сотрудничества с Вашингтоном. Оно необходимо для обеспечения безопасности республики, добавила Галдикайт.

Директор Департамента государственной безопасности Литвы Дарюс Яунишкис в свою очередь заявил в парламенте, что развертывание американских сил является ответом России.

Он также отметил, что «НАТО и другие страны не будут мириться с российской агрессией в регионе».

22 декабря 2016 года глава национального центра кибербезопасности Литвы при министерстве обороны Римтаутас Черняускас заявил, что на правительственных компьютерах Литвы было обнаружено шпионское, предположительно, российское программное обеспечение. В октябре того же года Москва пообещала ответить на отправку батальонов НАТО в Польшу и Прибалтику.

Как отмечалось, четыре усиленных многонациональных батальона должны появиться в регионе в начале 2017 года.

До этого президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что демонстрация военной мощи России в Прибалтике представляет угрозу не только для региона, но и для всей Европы.

КЦ

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий