653 просмотров

Кремлевские подарки для россиян

Каждый новый год в РФ начинается со вступления в силу целого списка новых законов. Таким незатейливым образом “кремлевские” ежегодно “одаривают” граждан неприятными сюрпризами. Не стал исключением и наступивший 2017 год.

В очередной раз были увеличены налоги, а также акцизы на алкоголь и сигареты. После массового отравления суррогатным “Боярышником” Путин во всеуслышание заявил, что акцизы на алкоголь высоки, надо бы снизить. Но, как мы знаем, если президент-чекист что-то публично обещает, значит, в действительности все будет сделано наоборот. Итог: акцизы на спиртосодержащую продукцию увеличены. Также с 1 января вступает в силу запрет на производство и оборот алкоголя в полимерной потребительской таре объемом более 1,5 литра. Розничная продажа будет запрещена с 1 июля 2017 года. Производителям, нарушившим новый закон, “светит” штраф до 500 тысяч рублей. Все это, разумеется, приведет к тому, что вслед за ростом цен на заводской алкоголь все большей популярностью станут пользоваться алкогольные суррогаты вроде упомянутого “Боярышника”. Сотней трупов больше, сотней меньше – не важно, главное, чтобы пополнялся бюджет.

Что касается сборов с производства и продажи автомобильного топлива, ставки акцизов на бензин остались на прежнем уровне, а вот топливо для дизельных двигателей подорожало. С каждой тонны “солярки” с 1 января взимается 6800 рублей акциза, а не 5293, как это было прежде. Такая мера, конечно же, вызовет подорожание транспортных услуг и рост расходов сельхозпроизводителей. Как следствие, цены на продукты питания снова увеличатся.

Еще одно “прекрасное” нововведение – обязательный ГЛОНАСС для новых автомобилей. Все они с 1 января 2017 года должны будут оснащаться спутниковой системой “ЭРА-ГЛОНАСС”, якобы для автоматического оповещения о ДТП. Ввоз иномарок, не оборудованных системой “ЭРА-ГЛОНАСС”, на территорию РФ с 1 января 2017 года будет запрещен. Уже очевидно, что особенно серьезно это ударит по жителям Дальнего Востока, зарабатывающих на жизнь поставками подержанных автомобилей из Японии, где, разумеется, оснащать машины никому не нужным ГЛОНАССом никто не собирается.

В РФ теперь будет практически невозможно ввезти редкие иномарки – на такие транспортные средства таможня не выдаст паспорта. Как отмечали в декабре федеральные СМИ, такая мера может стать серьезным препятствием к появлению на дорогах страны электромобилей и иностранных ретро-каров. Пока остается неизменным тариф системы “Платон” – пользование каждым километром федеральной трассы как и раньше будет обходиться владельцам грузовиков в 1 рубль 53 копейки. Вместе с тем, в Минтрансе не исключают, что покилометровый сбор для большегрузов увеличится. Чиновники настаивают на двукратном повышении тарифа до уровня 3 рубля 6 копеек за километр. Следовательно, нас ждет удорожание всех перевозимых по автотрассам товаров.

Коммунальные услуги в наступившем году также продолжат дорожать. 19 ноября 2016 года нано-премьерчик “подмахнул” распоряжение № 2464-р, предусматривающее предельный уровень роста тарифов ЖКХ. Согласно этому документу, суммы в квитанциях россиян за “квартплату” могут повыситься, однако темп их роста не должен превышать условный барьер в 5,4%. Вместе с тем, в регионах уже появились местные нормативные акты, предполагающие гораздо более существенное повышение.

Как достижение “кремлевские” преподносят введение нормы, предусматривающей ответственность за злоупотребления коллекторов. Однако же проблему с растущими, как снежный ком, долгами по потребительским кредитам это, конечно, не решит. Объем просроченной задолженности составляет в РФ уже 1,27 триллионов рублей. В 2016 году каждая десятая семья, имеющая кредиты, выплачивала ежемесячно по ним суммы, превышающие треть семейного дохода. Эффективность взысканий резко упала два года назад, когда рубль подешевел по отношению к доллару в два раза. Доходы падают, цены, налоги и тарифы растут – разумеется, в такой ситуации надеяться на своевременные платежи по кредитам по меньшей мере глупо. Зато с 1 января 2017 года вступили изменения в Налоговый кодекс, позволяющие производить оплату налогов не только за себя, но и за других – родственников или знакомых.

В общем, новоиспеченные законы – это сплошной рост поборов при снижении доходов. Хорошо обеспеченные думские едросы о результатах голосования задумываться не привыкли. Расплачиваться же за их законотворчество придется, как обычно, “благодарным избирателям”.

 

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий