568 просмотров

Разведка США: Кибератаки России были нацелены на помощь Трампу

Похоже в Америке назревает нешуточный скандал, который может перерасти в серьезный политический кризис.

СМИ сообщают, что американские политики, которые ознакомились с представленным Обаме докладом разведки о причастности России к кибератакам на США, рассказали, что “существуют различные вещественные доказательства и факторы, которые с высокой долей вероятности позволяют разведывательному сообществу судить”, что действия России были нацелены на помощь Трампу.

По мнению американских чиновников, изначально Москва планировала “подорвать доверие к выборам США” и “подорвать легитимность” предполагаемой победы Клинтон”.

Однако со временем, когда Трамп стал “более конкурентоспособным”, цели России менялись, становились “более амбициозными”, и задачей стало “склонить горячо спорную президентскую гонку к кандидату”, чьи взгляды совпадают с проводимой Москвой внешней политикой.

В то же время, как пишет издание со ссылкой на своих источники, высокопоставленные российские чиновники ожидали победы Клинтон и что победа республиканца на выборах стала таким же удивлением, как и для всего остального мира.

Со своей стороны NBC указывает со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников разведки, ознакомившихся с докладом, что  в документе говорится об атаках РФ не только против Национального комитета Демократической партии, но и Белого дома, Объединенного комитета начальников штабов, Государственного департамента и американских корпораций.

Сообщается и о том, что американские спецслужбы установили российских посредников, которые передавали украденные сведения Демпартии США сайту WikiLeaks, что частично помогло Дональду Трампу возглавить Белый дом.

“Русские чувствовали себя хорошо после того, что произошло 8 ноября, и от того, что сделали”, — приводит газета слова высокопоставленного американского чиновника.

Один из чиновников, опрошенных The Washington Post, считает, что помимо кибератак Россия использовала социальные медиа и фальшивые новости, чтобы подорвать репутацию кандидата от демократов. Такие действия, по мнению чиновников разведки, могли быть обусловлены “личной неприязнью Путина к Клинтон, которую он обвинил в разжигании демонстраций в Москве в 2011–2012 годах”.

Отмечается, что спецслужбы подготовили два доклада: один — секретный, который и был представлен Обаме, второй — “публичный”, который будет обнародован позже.

О том, что похищение информации с серверов Национального комитета Демократической партии США и последующее обнародование ее во время президентских выборов в Соединенных Штатах было проведено по прямому указанию высшего российского руководства, подтвердил в ходе слушаний в Комитете по вопросам вооруженных сил Сената директор Офиса национальной разведки США Джеймс Клэппер.

Похищение информации с серверов Национального комитета Демократической партии США и последующее обнародование ее во время президентских выборов в Соединенных Штатах было проведено по прямому указанию высшего российского руководства, подтвердил в ходе слушаний в Комитете по вопросам вооруженных сил Сената директор Офиса национальной разведки США Джеймс Клэппер.

“По нашим оценкам, только высшее российское руководство могло уполномочить последнее похищение и раскрытие данных, направленное на выборы, учитывая объем и уязвимость тех, на кого это было нацелено”, — подчеркнул руководитель американской разведывательной структуры.

“Я не думаю, что мы когда-либо сталкивались с более агрессивной или прямой кампанией по вмешательству в наш избирательный процесс, чем мы видели в этом случае”, — резюмировал Клэппер.

В представленном Клэппером докладе говорится о том, что Москва угрожает “правительству США, их военной, дипломатической, коммерческой и критической инфраструктуре из-за своей наступательной программы в кибер-сфере, а также использования сложной тактики, методов и процедур”.

“Российские кибер-операции были направлены на правительственные учреждения, критическую инфраструктуру, аналитические центры, университеты, политические организации и корпорации, при этом часто использовались фишинговые кампании”, — говорится в документе.

Среди методов, используемых российскими кибервойсками, была маскировка под третью сторону, когда хакеры прятались за фальшивыми онлайн-аккаунтами, чтобы жертвы не могли определить источник атаки”.

По данным разведки, Россия продолжит проводить кибератаки против США с тем, чтобы решить в том числе следующие задачи:

– сбор разведывательной информации;

– обеспечение процесса принятия решений Кремля;

– проведение операций влияния для поддержки военных и политических целей России;

– подготовка киберпространства для будущих целей.

Отмечается, что, помимо США, объектами кибератак становятся структуры в Европе и Евразии, где Москва таким вмешательством пытается влиять на общественное мнение.

Нынешние слушания в сенатском Комитете по вооруженным силам проходят по инициативе его главы, Джона Маккейна. Со своими выводами сенаторов знакомят директор Офиса национальной разведки Джеймс Клэппер, заместитель министра обороны по вопросам разведки Марсель Леттр II и адмирал Майкл Роджерс, командующий объединенным киберкомандованием США.

После отрытых для публики слушаний должен пройти и закрытый брифинг для представителей Верхней палаты Конгресса по этим же вопросам. На следующий день аналогичный брифинг должен пройти специально для новоизбранного президента США Дональда Трампа, который накануне объявил, что не верит спецслужбам США, а верит Путину и агенту ФСБ, руководителю WikiLeaks Ассанжу, которые отрицают причастность Москвы к кибернападению на Америку.

Как указывают комментаторы, позиция Трампа объяснима. Помимо личных коммерческих интересов, завязанных на Россию, Трамп прекрасно понимает, что выводы американской разведки о причастности Москвы к кибератакам ставят под вопрос легитимность его власти и право хозяйничать в Белом доме.

КЦ

Похожие новости

Похожие записи

Один комментарий “Разведка США: Кибератаки России были нацелены на помощь Трампу

  1. Россиянам, есть чем гордиться. Лездя в чужие дела, пакостить, создавать проблемы, а после предлагают свои услуги по разрешению этих проблем, это так весело. Но это единственное, что умеют делать чекисты, такой народ гнилой.

Оставить комментарий