245 просмотров

Офицеров России кормят медведевским афоризмом

Тысячам офицеров армии, годами ждущим обещанные квартиры в Москве, теперь отшучиваются медведевским афоризмом

Несколько тысяч российских офицеров и их семьи, проскитавшись полжизни по общагам, коммуналкам и чужим квартирам, на закате своей армейской службы оказались бездомными, говорится в репортаже “Новой газеты”.

Так, многие не могут заселиться в десятки недостроенных домов в четырех московских микрорайонах, которые в 2011-2012 годах по заказуМинобороны РФ начала возводить одна из крупнейших на тот момент строительных компаний России – “СУ-155”. Речь идет об объектах на улицах Большая Очаковская (10 высотных корпусов на 1796 квартир), Синявинская (15 высотных корпусов на 4731 квартиру), Левобережная (23 высотных корпуса на 5856 квартир) и на Хорошевском шоссе (12 высотных корпусов на 3648 квартир). Сдать эти микрорайоны военным генподрядчики обещали к январю 2013 года. Однако этого не произошло до сих пор: как известно, у “СУ-155” в кризис начались крупные проблемы и компания обанкротилась.

Проблемного застройщика заменили Главным управлением обустройства войск (ГУОВ), но оно около двух лет ссылалось на нехватку средств для окончания работ, а теперь, по словам пострадавших семей военнослужащих, вообще отказывается вести с ними переговоры.

Тем временем многие очередники формально уже оказались бездомными: Минобороны заставило их выписаться из служебных квартир, а в новые заехать невозможно – они не готовы.

Подполковник Андрей Гладких и его жена Виолетта показали корреспонденту “Новой газеты” штампы в своих паспортах. Отметки о снятии с регистрационного учета в графе “Место жительства” есть, о штампа новой прописке – нет. Зато у них на руках предварительное извещение на квартиру в Москве, расположенную где-то в недостроенных домах на Левобережной.

“Перед вами бомжи. У других ребят такие же печати. Как устраиваться на работу, ездить отдыхать, оформлять кредиты? Никак. Мы – бездомный полк. Когда это закончится? – Виолетта оглядывается на стройку. – Спрашивали у представителей департамента жилищного обеспечения Минобороны, они веселятся: “Премьер-министр России все о деньгах сказал. Держитесь”.

Издание приводит целый ряд историй “армейских бездомных” – капитанов, майоров, подполковников – которые, доверившись государству в лице Минобороны, на время службы выписались из своего жилья и с начала-середины 2000-х стоят в очереди на обещанные квартиры. С каждым годом растет список умерших, не доживших до счастливого момента заселения.

Между тем есть в одной из новостроек на Левобережной обнаружен “самый счастливый очередник” – 60-летная военнослужащая София Пашталян с 22-летним стажем службы в армии, несколько недель назад получившая там квартиру. В ее новом доме летом не было холодной воды, трубы канализации лежат на поверхности и в морозы могут прорвать, а горячая вода еле доходит до 7-го этажа, но женщину поселили на первом этажа, поэтому в целом она довольна:

“Рамы в окнах держатся на честном слове. При сильном ветре их вынесет, но ничего. Я так благодарна, что у меня есть своя комната и кровать. Занавески повешу, коробки распакую. В ноябре наконец смогу оставить службу”, – поделилась София Пашталян, стоявшая в очереди на жилье с 2004 года.

По ее словам, ей просто повезло. Летом она посетила торжественную церемонию с разрезанием под видеокамеры ленточек при сдаче этого дома: “Подошла к одному мужчине и спросила: “Сколько можно надо мной издеваться?!” Слова записали, а мужчина оказался заместителем министра обороны. Так у меня появилась квартира”.

Однако на сегодняшний более 20 тысяч семей военных из Москвы, Петербурга, Белгорода, Твери и других городов РФ все еще не имеют обещанных квартир, отмечает “НГ”.

Руководитель пресс-службы Главного управления обустройства войск (ГУОВ) Максим Пастухов в комментарии газете признал проблему, сославшись на невыполнение обязательств со стороны “СУ-155”. Он отметил, что за последний год ГУОВ достроило вместо “СУ-155” 18 высотных корпусов и ввело в эксплуатацию 3895 квартир. А к концу 2016-го планирует достроить еще пять корпусов: два – в Молжанинове (1197 квартир), два на Левобережной (288 квартир) и один – в районе Хорошевского шоссе (320 квартир).

При этом тем людям, которые устали ждать завершения домов по своим адресам предлагается поменять их на свободные квартиры в Молжанинове на улице Синявинской. Однако многие военнослужащие отказываются туда ехать, называя этот район гетто для военных отставников: рядом кладбище и аэропорт, жители сидят там то без света сидят, то без воды.

Как отмечает “НГ”, с 1 января 2012 года очередь на обеспечение постоянным жильем уменьшилась почти в 3 раза: с 82,4 тыс. до 29,8 тыс. военнослужащих. Из них жилые помещения уже предложены 9,8 тысячи, согласились с предложенным жильем 7,8 тыс. При этом из 29,8 тыс. очередников в очереди состоят 10 тыс. военнослужащих с датой признания до 1 января 2012 года.

http://realty.newsru.com/article/31oct2016/voennie_doma

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий