354 просмотров

Компьютерные сети ОБСЕ атаковали российские спецслужбы

Разведка Германии пришли к выводу, что к атаке на серверы ОБСЕ в 2016 году причастна одна из двух групп хакеров-чекистов, которые упоминались в докладе спецслужб США об утечках с серверов Демократической партии во время предвыборной кампании.

О выводах специалистов из службы защиты конституции Германии сообщает в субботу FAZ. Накануне разведка США назвала Путина главным заказчиком и инициатором кибератак России против Америки и вмешательства в выборы, после которых к власти пришел считавшийся в начале гонки аутсайдером миллиардер-республиканец Дональд Трамп.

Глава немецкой спецслужбы Ханс-Георг Маасен заявил FAZ: “Наш анализ показал, что для этой атаки (на серверы ОБСЕ) использовалась такая же инфраструктура, что и при других кибератаках в рамках (хакерской) кампании APT28 – кампании, которая в минувшем году была направлена, в том числе, против Бундестага… Что касается APT28, то есть указания на российские источники ее происхождения”.

В конце декабря 2016 года западные СМИ сообщали, что серверы ОБСЕ минувшей осенью подверглись масштабной хакерской атаке. При этом в ОБСЕ узнали о кибератаке в конце октября.

Ранее о причастности к этому русских спецслужб сообщала французская газета Le Monde. Источник издания указал, что APT28 – это та же группа, что и Fancy Bears. Эта группа на самом деле является одним из подразделений русских спецслужб. Эту группу хакеров-чекистов обвиняют в кибератаках против Демократической партии США во время предвыборной гонки.

Также эта группа ответственна за взлом серверов Всемирного антидопингового агентства (WADA).

КЦ

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий