230 просмотров

Власти Сербии создали армию «интернет-троллей»

© Фото Николая Ульянова

Эксперты утверждают, что у правительства Сербии есть целая армия интернет-троллей, создающая в Сети параллельную реальность. В ней в стране все хорошо, а критики властей — враги Сербии, передает DW.

«Крепость», — так Мария (имя девушки изменено. — ред.) называет своего бывшего работодателя. Она утверждает, что была одним из «бойцов» армии интернет-троллей, которую, по ее словам, использует в своих целях правящая Сербская прогрессивная партия и ее лидер, глава правительства Александр Вучич. В Сербии уже давно ходят слухи о существовании тайной армии троллей, поле битвы которой — Интернет.

Эти тролли маскируются под обычных граждан на форумах, в социальных сетях и в комментариях к статьям, восхваляют там правительство и демонизируют инакомыслящих. «Мне было тяжело этим заниматься — выдумывать различные истории. Ведь я знала, что это ложь», — призналась Мария сербскому изданию Newsweek.

В рассказе девушки в первую очередь поражает высокий уровень организации «крепости»: отряды троллей, по ее словам, существуют во многих городах, офисы спрятаны от посторонних глаз, работа сотрудников организована по сменам, за ними следят надсмотрщики.

«Мы все были официально зарегистрированы в качестве госслужащих», — утверждает Мария. Зарплата — от 370 евро, что соответствует и даже превышает среднюю заработную плату в этой бедной балканской стране. «Заниматься троллингом для меня означало выжить. Нормальную работу я найти не могла, и это был мой единственный источник дохода», — объясняет Мария.

Популярный глава правительства Александр Вучич и его Сербская прогрессивная партия пришли к власти пять лет назад и с тех пор одерживают убедительные победы на выборах.

Но критики сербского премьера обвиняют его в авторитарном стиле правления, раздаче постов своим верным сторонникам и тотальном контроле медийного пространства. «Причина его продолжительной популярности — контроль над телевидением, которое смотрят по всей стране», — говорит в интервью DW Михаил Тешич, блогер из Белграда. И напоминает, что каждый серб проводит ежедневно перед телеэкраном в среднем около пяти часов.

Это, по различным оценкам, является мировым рекордом. По словам Тешича, правительство контролирует сетку вещания крупнейших телеканалов через рынок рекламы. В то же время лишь половина населения регулярно пользуется интернетом. И лишь четверть сербов, по данным центра «Новая сербская политическая мысль», узнают из Сети новости.

Тем не менее, интернет в качестве коммуникационного канала очень важен для властей. «Поэтому армия троллей столь велика», — уверен Михаил Тешич. По его словам, тролли в первую очередь комментируют статьи некоторых популярных порталов. «Там они создают впечатление, что граждане всецело поддерживают политику правительства. Остальным остается лишь с разочарованием смириться с этим», — добавляет Тешич.

http://www.rosbalt.ru/world/2017/01/08/1581189.html

Похожие записи

Оставить комментарий