680 просмотров

О том, как россиян будут выгонять из своих домов и квартир

Думаете, ваше право на собственное жилище, выстраданное и вымученное долгой ипотекой, надёжно защищено Конституцией? Как бы не так – если вы в России. Тут незыблемость конституционных гарантий легко сдаётся перед революционной необходимостью.

И вот свежий пример.

За наводку – особая благодарность Фрейду Ивану kogg Кадочникову.

Правительством РФ предложен порядок обращения взыскания на единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение должника-гражданина и земельный участок, на котором расположено такое жилое помещение. В его рамках разработан законопроект “О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон “Об исполнительном производстве”.

Согласно проекту ГПК РФ дополняется новой статьей 447, определяющей условия и порядок обращения судом взыскания на принадлежащие гражданину-должнику на праве собственности единственное пригодное для постоянного проживания гражданина-должника и членов его семьи, проживающих совместно с ним, жилое помещение и земельный участок, на котором расположено такое жилое помещение, не являющиеся предметом ипотеки.

Взыскание на принадлежащие должнику-гражданину на праве собственности единственное пригодное для постоянного проживания… жилое помещение и земельный участок, на котором расположено такое жилое помещение, обращается исключительно в случае отсутствия у должника-гражданина денежных средств и иного имущества, на которое может быть обращено взыскание, достаточных для удовлетворения требований, содержащихся в исполнительном документе, а также несоразмерности заработной платы и иных доходов должника-гражданина его обязательствам в исполнительном производстве.

Также предусматривается, что обращение взыскания не допускается, если размер требований в исполнительном производстве явно несоразмерен стоимости имущества, на которое обращается взыскание. Если не доказано иное, предполагается, что такая несоразмерность возникает в случае, если сумма не исполненных гражданином-должником обязательств, а также подлежащих возмещению за его счёт расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора составляет менее пяти процентов от стоимости имущества, на которое обращается взыскание.

Более подробный текст – тут.

За всей этой трудно читаемой юридической казуистикой скрывается одна простая вещь. Если раньше единственное жильё можно было отобрать у должника только если оно было предметом ипотеки, то теперь – и в случае других более-менее крупных долгов. И даже совсем не долгов, а просто обязательств. По алиментам или по возмещению ущерба, например.

Скажем, въехал какой-нибудь таксист в Мерседес, насчитали там ремонт на миллион (при нынешнем качестве независимой оценки это легко) – прощай, московская квартира, а тем более – не московская. Набрал безработный молчание кредитов на четверть миллиона, не смог расплатиться – гуд бай, родное жилище. И так далее. Ситуаций подобного рода – вагон с телегой.

Да, и вот ещё момент из того же законопроекта. В целях обеспечения конституционного права на жильё… предусматривается минимальная сумма, передаваемая должнику-гражданину… для приобретения им иного жилого помещения, пригодного для постоянного проживания его и членов семьи. В целях защиты жилищных прав должника-гражданина и членов его семьи проектом устанавливается, что если в течение трёх месяцев с даты перечисления должнику-гражданину данной денежной суммы тот не приобрёл себе иное жилое помещение, то эта денежная сумма… перечисляется в бюджет муниципального образования по месту нахождения имущества, а орган местного самоуправления… предоставляет должнику-гражданину и членам его семьи… пригодное для проживания жилое помещение.

Это всё настолько прекрасно, что даже и комментировать нечего. Деньги – бюджету, а незадачливому должнику – угол в бараке, именуемом общежитием. Какой фантастический простор для чиновной коррупции тут открывается – ни в сказке сказать, ни пером описать!

С другой стороны все те, кто твердили, что кредиты – зло, могут чувствовать себя отчасти реабилитированными. При таких проектах правительства, при всем известном качестве судебного производства и правоприменительной практики любой долг становится прологом к превращению в бомжи при неудачном раскладе. И не только долг, как отмечалось выше.

Такой вот новогодний подарок приготовлен россиянам под бой курантов и под сурдинку спора, кто из двух именитых блогеров более неправ. Но кого эта тема волнует сейчас, когда ещё что-то можно исправить, подняв волну?

Эх, Россия, куда ты катишься-то?

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий