244 просмотров

В Европе заметили нарастание опасных кибератак и озабочены российской угрозой

в 2016 году зафиксировано 110 попыток кибератак на серверы ЕС, в Европе ставят заслоны против российского вмешательства в выборы

В Европе возрастает тревога по поводу возможностей России вмешиваться в европейскую политику. В Брюсселе констатировали, что количество “все более и более опасных” кибератак на серверы ЕС серьезно увеличилось за 2016 год. В этот период было зафиксировано 110 отдельных попыток взломать серверы Европейской комиссии – на 20% больше, чем в 2015 году, сообщает The Financial Times в материале, на который ссылается сайт InoPressa.

Брюссель, хранящий секретные данные о 28 странах – членах ЕС, а также управляющий единой европейской валютой, в свете нарастающей угрозы принял меры по укреплению безопасности. Высокопоставленные чиновники получили распоряжение использовать шифрование электронных писем.

Комиссия расширяет сотрудничество в сфере цифровой безопасности с Североатлантическим альянсом. НАТО заявляет, что атаки на него в последний год стали “более изощренными”.

“Ясно, что многие учреждения по всей Европе, в том числе Еврокомиссия, подвергаются постоянно нарастающему количеству кибератак из разных источников, – приводит газета мнение комиссара ЕС по вопросам безопасности Джулиана Кинга. – Эти угрозы устойчивы, агрессивны, все более опасны и потенциально разрушительны”. Самыми вредоносными кибератаками он считает те, которые направлены на “подрыв доверия к нашим демократиям”.

Еврокомиссия отказалась сообщить, какие именно источники подозреваются в атаках, но брюссельские дипломаты утверждают, что вероятным риском является вмешательство Кремля в европейские выборы – во Франции и Германии, намеченные на ближайшие месяцы.

Фоном этих “разоблачений” стали обвинения Кремля американскими разведслужбами во взломе серверов Национального комитета Демократической партии США накануне прошлогодних президентских выборов. Президент США Барак Обама в одном из своих последних интервью в должности главы государства выразил опасения, что Россия попытается повлиять на выборы в странах Западной Европы.

WSJ: в докладе разведки США нет доказательств, что хакерство повлияло на результаты выборов

Американская разведка 6 января обнародовала незасекреченную версию доклада Национальной разведки США, из которого следует, что российское руководство с помощью хакерских атак пыталось дискредитировать кандидата от демократов Хиллари Клинтон и создать условия, благоприятные для победы республиканца Дональда Трампа.

The Wall Street Journal пишет, что в докладе “с высокой степенью уверенности” делаются выводы, что российский президент Владимир Путин “отдал указ о кампании с целью оказать влияние на президентские выборы в США в 2016 году” и что у Путина “выработалось очевидное предпочтение к избранному президенту Трампу”.

Однако газета констатирует, что “в докладе не приводится доказательств или оценочных суждений о том, что хакерство повлияло на результаты выборов” (цитата в переводе сайта InoPressa).

Хиллари Клинтон в любом случае проиграла, и по причинам, не связанным с Кремлем. Однако демократы и левые хотят сохранить линию по “украденным выборам”, потому что они стремятся подорвать способность республиканцев к управлению и к отмене программы Обамы, отвергнутой избирателями на голосовании, полагают они.

“Разумной тактикой с самого начала было бы осудить взлом, признать, что Россия действовала во вред США, и заявить, что Путину необходимо остановиться, или он будет иметь дело с последствиями, как только Трамп станет президентом. Кроме того, Трамп мог бы сказать: прими Обама ответные меры против России побыстрее, связанных с выборами взломов могло бы и не быть”, – говорится в статье.

“Напротив, отрицание Трампом российских реалий заставляет его выглядеть в глазах Путина простаком”, – считает газета. “Вместо нападок на каждого критика из политического и личного тщеславия, Трампу пора понять, что лучшей местью его непримиримым врагам будет успешная деятельность на посту президента”, – заключает WSJ.

Die Welt: внутриполитический спор в США мог входить в замыслы Путина

О возможном влиянии на победу Дональда Трампа рассуждает немецкая газета Die Welt. Ее обозреватель Торстен Крауэль делает вывод, что российский президент освоил “тонкое искусство скрытого влияния”.

Газета не исключает, что Кремль пытался не только помочь Трампу выиграть президентские выборы, но и вызвать внутриполитический спор в США, тем самым ослабив их.

Путин мог рассчитывать на то, что Трамп опровергнет информацию американских спецслужб, утверждающих, что своей победой он обязан российским хакерам. Возможно, российский президент мог также надеяться, что у Трампа возникнут противоречия с однопартийцами.

Автор статьи пытается реконструировать ход мыслей президента Путина. По его мнению, российский лидер думает так: “Это то, что мне нужно! Трамп еще официально не вступил в должность, а уже не доверяет спецслужбам, спецслужбы не доверяют Трампу, и авторитетные представители Республиканской партии лишь вскидывают брови, удивляясь позиции избранного президента. Вдобавок Трамп пикируется с нашим партнером Китаем, с Северной Кореей и с Ангелой Меркель. Россия может стать третейским судьей мировой политики. В этом и заключается моя цель”.

Однако газета констатирует, что в конечном итоге отсутствует последнее решающее доказательство того, что именно Путин отдал приказ хакерам.

Существуют ли на деле подобные доказательства, знает лишь узкий круг тех, кто имеет доступ к секретной части доклада американских спецслужб о хакерских атаках, направленных против Хиллари Клинтон, делает вывод немецкая газета. На это указывает и французская Le Monde.

Le Monde предполагает, что самые убедительные доказательства причастности Путина остались в секретной части доклада

Американские спецслужбы не могут обнародовать все исходные данные, которые привели к выводам о российском происхождении кибератак и согласии высшего руководства, пишет газета.

Трамп настаивал на том, что его победа не была запятнана кибератакой, но американские спецслужбы, которые отказались от всякого политического анализа этих вмешательств, никогда не утверждали обратного, подчеркивает Le Monde. В то же время издание полагает, что недоверие избранного президента к американским спецслужбам, которые обвиняют Москву во вмешательстве в американские выборы, способствует ослаблению США перед лицом России.

“Отношения Обамы и Трампа быстро ухудшились. Трамп объявил, что он намерен вскоре ликвидировать итоги деятельности Обамы, а уходящий президент в последний момент принял меры, способные усложнить работу будущей администрации Трампа”, – говорится в статье.

“Столь конфликтная передача власти достойна сожаления. Однако дестабилизация американских спецслужб еще более досадна, поскольку она выходит далеко за рамки внутренней политической напряженности. Она ослабляет США перед лицом России в тот момент, когда президент Путин все дальше простирает усилия по утверждению на международной арене, а западные демократии, втянутые в разного рода кризисы, находятся в упадке. Несомненно, что Китай и многие другие с живым интересом наблюдают за жестикуляцией и выкриками будущего главы американской исполнительной власти. В глазах Европы представленное им действо не просто прискорбно – оно вызывает сильную обеспокоенность”, – пишет французское издание.

Напомним, что помощник Трампа и будущий глава его администрации Райнс Прибус заявил накануне, что избранный президент США согласился с выводами американских спецслужб о причастности к атакам РФ и может “принять меры против России”, хотя прежде он неоднократно выражал сомнения в этом, объясняя утечки с серверов Демократической партии грубой небрежностью самих функционеров.

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий