461 просмотров

Как связана отставка ростовского замгубернатора с митингом шахтеров из Гуково?

Митинги с требованием выплаты заработной платы в шахтерском городке Гуково Ростовской области родились не на пустом месте. К открытому противостоянию работников компании «Кингкоул» привело желание теперь уже экс-заместителя губернатора Гребенщикова раздавать лицензии на добычу угля всем желающим. Журналист «Преступной России» передает из самого пекла бастующего Гуково.

Шахтеры ростовской компании «Кингкоул» громко заявили о себе в конце 2016 года. Они требуют погасить задолженность по зарплате в 350 млн рублей. Рабочие из города Гуково собирались приехать в Москву, чтобы продолжить пикет в столице, и планировали встретиться с депутатами Госдумы. Однако, как заявили активисты, полиция сорвала их планы.

19 декабря 2016 года заместитель губернатора региона Александр Гребенщиков заявил, что шахтерам выплатят 50 млн рублей долга до конца года. Но уже 30 числа губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал указ, которым освободил от занимаемой должности Гребенщикова.

Митинг

Гребенщиков на пикете шахтеров

Чиновник работал на этой должности с ноября 2014 года. До этого был заместителем губернатора, министром промышленности и энергетики Ростовской области, возглавлял региональную службу по тарифам. В правительстве Ростовской области Александр Гребенщиков работал с 2011 года.

Проблемы шахтерского городка Гуково Ростовской области родились не на пустом месте. К открытому противостоянию работников компании «Кингкоул», требующих у губернатора Василия Голубева свою заработную плату, привело желание его теперь уже экс-заместителя Гребенщикова раздавать лицензии на добычу угля всем желающим. При этом никто не задумывался о последствиях, утверждает источник «Преступной России», побывавший в самом пекле бастующего Гуково.

Компания «Кингкоул» пришла в Ростовскую область в 2012 году и намеревалась добывать до 50 процентов всего угля на Восточном Донбассе. Известно, что ее владелец Владимир Пожидаев получил кредит на предприятие через Михаила Гуцериева, владельца РусНефти у его племянника Микаила Шишканова, совладельца БинБанка. Весь процесс инвестирования и получения лицензий на добычу угля курировался Александром Гребенщиковым.

Стоит отметить, что все горнодобывающие компании Ростовской области имеют взаимоотношения с Новочеркасской ГРЭС. Основным получателем энергии, производимой Новочеркасской ГРЭС из добываемого в Ростовской области угля, является государственная компания МРСК-Юга. Главой энергетической компании является Борис Борисович Эбзеев – сын бывшего главы Карачаево-Черкессии Бориса Сафаровича Эбзеева.

Борис Эбзеев

Борис Эбзеев-младший

В свои сорок с небольшим лет Эбзеев-младший сделал неплохую карьеру. С 2006 по 2010 год он исполнял обязанности заместителя исполнительного директора в Пенсионном фонде РФ. В ноябре 2009 года в этом учреждении мошенники вывели со счетов ПФР 1,25 млрд рублей и перевели на счет некоего ООО «СпецТехПром» в коммерческом банке «Кубань». Попытку хищения удалось пресечь, и в течение нескольких дней Центробанк официально заявил, что все 1,25 миллиарда рублей возвращены на счет Пенсионного фонда РФ. Тем не менее было возбуждено уголовное дело, и уже к середине 2010 года аферисты были вычислены. Последний из них был осужден в феврале 2012 года.

Удивительное совпадение, но в самый разгар скандала с пропажей пенсионных средств в декабре 2009 года Эбзеев уволился из ПФР. Следующие два года жизни никак не отражены в его биографии. В 2012 году, когда все улеглось, молодой Эбзеев становится руководителем крупнейшей энергетической компании Юга. Именно тогда в регион пришла и компания «Кингкоул», шахтеры которой сейчас протестуют против невыплат зарплат.

До прихода в Ростовскую область уволенный заместитель губернатора Ростовской области Александр Гребенщиков работал в Карачаево-Черкесии заместителем у Бориса Эбзеева-старшего, на тот момент президента Республики Карачаево-Черкесии. По удивительному совпадению, этот чиновник также пришел в область сразу же после громких скандалов в республике в 2011 году и поначалу возглавил региональную службу по тарифам, а с ноября 2014 года перешел на должность вице-губернатора.

Налицо интересный факт: крупнейшая энергетическая компания и основной поставщик электроэнергии в Южном федеральном округе получила руководителя в лице сына бывшего президента Карачаево-Черкессии, бывшего шефа нынешнего замгубернатора Ростовской области.

Сразу после назначения Бориса Эбзеева-младшего главой МРСК-Юга заместитель губернатора Ростовской области Гребенщиков передает ей в полное управление крупнейшую в области региональную компанию ОАО «ДОНЭНЕРГО», которая и распределяет энергию с Новочеркасской ГРЭС, полученную из угля Восточного Донбасса и, в частности, с шахт, управляемых компанией «Кингкоул» в Гуково.

Не углубляясь в суть взаимоотношений горнодобывающих компаний и Гребенщикова, стоит отметить, что подставные фирмы, через которые были выведены деньги за рубеж владельцем компании «Кингкоул» Владимиром Пожидаевым, не могли пройти незамеченными мимо бдительного ока чиновника, так как Новочеркасская ГРЭС, которая оплачивала уголь, находится под контролем правительства области. Уголь в регионе дотационный, и правительство компенсирует компаниям разницу между установленной ценой для ГРЭС в 2500 тыс. рублей и реальной стоимостью добычи. Кроме того, существуют схемы, когда покупается качественный уголь и разбавляется продуктами переработки – это позволяет укладываться в закупочные цены. Также существует масса способов делиться с чиновниками – в топке все сгорит.

Из всего этого можно сделать определенные выводы. Во-первых, правоохранительным органам стоит обратить внимание, что когда шахтеры Гуково стали впервые выходить с требованием получить свои заработанные деньги, первым, кто приехал к ним с требованием вернуться на рабочие места, был Александр Гребенщиков. Именно он затягивал ситуацию с середины 2013 года, когда уже пошли задержки с выплатами окладов, и к нему обращался профсоюз шахтеров с просьбой разобраться.

И во-вторых, арестованный глава компании Пожидаев, уже делится всей информацией, которая позволит сделать соответствующие выводы, относительно и руководства области, и назначенцев на «теплые» места в энергетических компаниях. А нынешняя отставка вице-губернатора, возможно, лишь начало уголовной истории.

http://sturmnovosti.co/view.php?id=86765

Похожие записи

Один комментарий “Как связана отставка ростовского замгубернатора с митингом шахтеров из Гуково?

  1. Крысы режима путинского.

Оставить комментарий