227 просмотров

В России распродают евро, рассчитывая на рост курса доллара

В России распродают евро, рассчитывая на рост курса доллара, который однозначно будет расти еще первую половину 2017 года. Рост курса доллар по мнению экспертов базируется на ожиданиях разогрева американской экономики, а также прогнозируем после изменений резервной ставки в США.  На этом фоне российский центробанк выводит свои валютные резервы РФ из стремительно дешевеющего евро и переводит их в другие валюты, прежде всего доллар США и японскую иену, следует из обзора ЦБ по управлению активами, опубликованного в понедельник.

По данным регулятора, доля доллара в международных резервах России достигла максимального уровня за 8 лет и составила 48,3%, или 154,2 млрд долларов против 47% или 150,09 млрд долларов кварталом ранее. Больше половины этой суммы было вложено в гособлигации США.

Доля евро упала с 39,1% до 35,7% – минимального значения за все время, что покрывается доступной статистикой (с 2006 года).

В общей сложности 102,7 млрд евро ЦБ держал на депозитах в иностранных банках и в ценных бумагах, прежде всего Германии и Франции.

За отчетный квартал ЦБ избавился от вложений в европейскую валюту на сумму порядка 8 млрд евро, следует из разницы курсов и данных регулятора. Причем, судя по статистике, деньги в основном выводились из французских облигаций – их доля в резервах ЦБ упала с 23,7% до 21,5%, что является минимумом за 5 лет.

Гособлигации Франции были долгое время были любимым активом Банка России. ЦБ по-крупному вложился в эти бумаги в период нефтяных сверхдоходов, увеличив их долю в резервах с 16% в 2010 году до 33% в 2014 году.

С тех пор из французских бондов было выведено более 20 млрд евро.

При этом вложения в немецкие облигации остались практически нетронутыми: за отчетный квартал ЦБ снизил их долю до 13,6% с 13,8%.

Практически всю выведенную из европейской валюты сумму ЦБ направил на покупку японской иены: ее доля в резервах с нуля выросла до 2,4%, или 7,7 млрд долларов в эквиваленте. Решение ЦБ объяснимо: согласно его же статистике доходность, вложений в номинированные в евро облигации составила 0,08% годовых, а кварталом ранее – лишь 0,01% годовых. Долларовые бумаги тем временем приносят 0,84% годовых.

Наибольшую доходность – 2,35% – приносит австралийский доллар. Его доля в резервах ЦБ не изменилась – 1,1%. Доля канадского доллара выросла с 3,5% до 3,7%, британского фунта – упала с 9,3% до 8,8%.

Что же касается дпругих валют, то фунт стерлингов немного стабилизировался на азиатских торгах во вторник после снижения до минимумов двух с половиной месяцев из-за комментариев премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, в то время как доллар значительно отдалился от недавних пиков на фоне укрепления безопасной иены.

К 8.57 МСК фунт торговался без резких колебаний на уровне $1,2150. В понедельник он упал до $1,2125 – минимума с 28 октября – после заявления Мэй о том, что она не заинтересована в сохранении “обрывков членства” в Европейском союзе.

Ее комментарии усилили страхи о воздействии выхода Британии из блока, поскольку Мэй сказала, что пограничный контроль будет более приоритетным для страны, чем доступ к единому рынку.

Доллар снизился на 0,2 процента к корзине основных валют до 101,69, отодвинувшись от пика прошлой недели в 103,82 – максимума с 2002 года.

Американская валюта также потеряла 0,4 процента до 115,56 иены, отойдя на значительное расстояние от ночного пика в 117,53, однако оставаясь выше сессионного минимума в 115,20, в то время как токийские трейдеры вернулись на работу после того, как в понедельник японские рынки были закрыты по случаю государственного праздника.

Евро прибавил 0,3 процента до $1,0606, отодвинувшись от достигнутого на прошлой неделе 14-летнего минимума в $1,0340.

Доллар поддержали ожидания повышения процентных ставок в США. Глава Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен в понедельник призвал центробанк повышать ставки чаще, чем один раз в год, как это происходило с 2015 года, предупредив об инфляционных рисках.

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий