377 просмотров

В Бурятии на 70% увеличилось количество самоубийств детей

В Бурятии за минувший год резко, на 70% увеличилось число детей, погибших в результате самоубийства. По данным прокуратуры республики, был зарегистрирован 91 факт суицида, в результате которых погибли 29 детей, тогда как в 2015 году погибли 17 детей, фактов суицида было 87.

В прокуратуре заметили, что в республике нет единого порядка регистрации фактов попыток суицида среди несовершеннолетних, что не позволяет оказать своевременную медицинскую, психологическую и реабилитационную помощь детям, пережившим попытку самоубийства. Подавляющее большинство таких детей — школьники, однако в учебных учреждениях отмечается тенденция снижения количества психологов и социальных педагогов.

«Развитие в республике суицидологических служб несоразмерно ухудшению психологического состояния молодого населения. Психологами и социальными педагогами сферы образования не применяется на практике разработанный министерством здравоохранения республики алгоритм (карта-схема) работы с несовершеннолетними, склонными к суицидальному поведению или совершившими попытки суицида. Указанное, а также недостаточная квалификация школьных психологов, к сожалению, приводит к случаям оставления детей в опасном для жизни или здоровья состоянии. Так, в связи с самоубийством несовершеннолетней ученицы МОУ „Туркинская СОШ“ в отношении школьного психолога возбуждено уголовное дело по ст. 125 УК РФ», — сообщили в надзорном ведомстве.

Там также выяснили, что органы системы профилактики, в том числе члены комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, органами внутренних дел при обсуждении проблем суицидального поведения детей и подростков вообще не уделялось внимания Интернету, не давалась уголовно-правовая оценка деяний, направленных на доведение до самоубийства воздействием через социальные сети.

Прокуратура республики внесла соответствующее представление председателю правительства Бурятии.

 

Новости этого раздела

Похожие записи

Один комментарий “В Бурятии на 70% увеличилось количество самоубийств детей

  1. Правильно.Лучше самому убиться ,чем быть поджаренным на Донбассе!

Оставить комментарий