1 305 просмотров

В России остался последний триллион рублей, дальше пойдет известная российская валюта – водка

После “латания дыр” бюджета в Резервном фонде остался последний триллион

Российский резервный фонд за 2016 год сократился на 73,3%, то есть в 3,7 раза, до 972,13 млрд рублей, причем более половины объема Резервного фонда потрачено за декабрь. Это следует из информационного сообщения, которое российский Минфин опубликовал во вторник, 10 января, на своем сайте. Совокупный объем Резервного фонда на 1 января 2017 года эквивалентен 16,03 млрд долларов.

При этом только за декабрь 2016 года объем Резервного фонда уменьшился на 58,2% – на 1,060 трлн рублей до 972,13 млрд рублей, а объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) – на 5,81%, до 4 трлн 359,16 млрд рублей, отмечает ТАСС. За год объем ФНБ сократился за год на 16,6% – до 4,36 трлн рублей, что эквивалентно 71,87 млрд долларов.

“В декабре 2016 года… часть средств Резервного фонда в иностранной валюте со счетов в Банке России в суммах 6,87 млрд долларов, 6,44 млрд евро и 1,21 млрд фунтов стерлингов была реализована за 966,90 млрд рублей, а вырученные средства зачислены на единый счет федерального бюджета”, – говорится в сообщении Минфина.

В 2016 году, как отмечает Минфин, доходы от размещения средств фондов были зачислены в федеральный бюджет дважды – в январе и в декабре, а не только в январе, как в предыдущие годы.

Это отличие связано с тем, что в 2016 году дата начала/окончания процентных периодов, по завершении которых Банк России уплачивает проценты по размещенным на счетах в иностранной валюте средствам суверенных фондов, была перенесена с 15 января на 15 декабря.

Так, в декабре 2016 года в федеральный бюджет зачислены доходы от размещения средств Резервного фонда на счетах в иностранной валюте в Банке России за период с 15 января по 15 декабря 2016 года. в сумме 10,51 млрд рублей. Кроме того, в декабре 2016 года в федеральный бюджет были зачислены доходы от размещения средств ФНБ на счетах в иностранной валюте в Банке России за период с 15 января по 15 декабря 2016 года в сумме 8,76 млрд рублей.

Замминистра финансов РФ Алексей Лавров еще в сентябре 2016 года предупредил, что в 2017 году Резервный фонд РФ будет израсходован полностью и финансирование дефицита федерального бюджета в таком случае будет происходить в том числе за счет средств ФНБ.

Резервный фонд и Фонд национального благосостояния были созданы в феврале 2008 года после разделения Стабилизационного фонда, учрежденного в 2003 году. ФНБ – это часть механизма пенсионного обеспечения, а Резервный фонд – это часть бюджета, формируемая за счет нефтегазовых доходов. Он используется для компенсации расходов на социальные нужды и погашение внешнего долга. До падения цен на нефть и курса рубля в него направлялись доходы бюджета сверх расчетной цены.

Правительство разрешило “Роснефтегазу” засекретить отчетность

В декабре правительство разрешило “Роснефтегазу”, совет директоров которого возглавляет исполнительный директор “Роснефти” Игорь Сечин, не раскрывать свои финансовые показатели, сообщает телеканал “Дождь” со ссылками на федерального чиновника и знакомого Сечина. Представитель Минэкономразвития Елена Лашкина сказала, что этот вопрос находится в компетенции правительства.

По словам федерального чиновника, “Роснефтегаз” будет отправлять свою отчетность в правительство, Минэкономразвития и Минэнерго. “Кроме того, принято решение, что отчитываться он будет по международным стандартам финансовой отчетности, что повысит прозрачность компании перед правительством”, – отметил источник телеканала.

Президент Владимир Путин 23 декабря во время пресс-конференции ответил на вопрос, почему власти не заберут деньги у “Роснефтегаза”, так: “Да, есть такой резерв, как деньги “Роснефтегаза” <…> И некоторые вещи мы финансируем оттуда тогда, когда правительство забывает о том, что есть приоритеты, на которые нужно обращать внимание”.

До 2016 года “Роснефтегаз” был открытым акционерным общество (ОАО) и ежегодно публиковал финансовую отчетность по российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ). В прошлом году компания сменила организационно-правовую форму, став акционерным обществом (АО). Эта форма позволяет компании не публиковать финансовую отчетность без указания акционера.

Подробнее: http://www.newsru.com/finance/10jan2017/reserve.html

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий