300 просмотров

Депутатов Госдумы обязали стучать на самих себя

«Коммерсант»: сотрудников Госдумы обязали отчитываться обо всех записях в соцсетях

На внутреннем сайте Госдумы появилось распоряжение, обязывающее сотрудников нижней палаты парламента отчитываться о своих публичных высказываниях в интернете, сообщил «Коммерсанту» источник в аппарате Госдумы.

В новой форме отчетности говорится, что чиновники должны заполнить данные о себе, а затем в специально пронумерованной графе указать «адреса сайта» или «страницы сайта», где они размещали общедоступную информацию.

Несколько собеседников газеты из числа чиновников посчитали, что новая отчетность их серьезно перегрузит: в нынешних формулировках, нужно будет отчитываться за «все посты, выложенные в соцсетях».

«Эта норма только начинает действовать, и инструкции до ведомств только будут доведены, как и необходимые образцы по заполнению форм», — считает источник газеты, который предполагает, что “конкретика не доведена ни до одного из госорганов».

Федеральный закон, обязывающий госслужащих отчитываться о своей публичной деятельности в интернете, приняли летом 2016 года. Положение прописано в статье 20.2 ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Аналогичные нормы ввели и региональные парламенты.

«Если служащий не соблюдает ограничения, которые для него установлены, то он не может заниматься госслужбой. Такое же правило касается доходов и расходов. Теперь добавилось еще и это. Мы не рассматриваем это как механизм репрессии. Наоборот, это должно стимулировать людей для более ответственного поведения», — пояснял заместитель руководителя департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции министерства труда России Леонид Вахнин.

https://zona.media/news/2017/12/01/pishite

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий