974 просмотров

Поселок Чистое. Как живет глубинка в России

Зная как тяжело сейчас живет народ в поселках, мы решили продолжать поддерживать семьи и стариков в деревнях. В февральские дни решено было отвезти помощь в небольшой, рабочий поселок Чистое, что расположен в Чкаловском районе Нижегородской области.
Поселок, ранее бывший крупный центр, сейчас в упадке. В нем осталось около 800 человек жителей. Расположен он в торфяных районах, поэтому сельское хозяйство там не развито, а торфяные предприятия развалились после разрушения Советского Союза.
Сейчас в поселке работы нет вовсе. Живут в основном за счет пенсий и пособий. Кто может ездит на вахту в Чкаловск.
Созвонившись заранее с главой поселения и определив дату приезда мы начали готовится.
С машиной нам очень помог наш дзержинский предприниматель, Сергей Валентинович Дунаев. Он уже не раз нам помогает с доставкой помощи в район.Большая ему признательность и благодарность от нас и семей получивших помощь.В этот раз мы приготовили много одежды, обуви, как детской так и взрослой, игрушки, книги, таблетки от кашля, немного школьных принадлежностей, посуду.
Загрузив полную машину мы отправились в поселок. Дорога была не близкая, чуть более 100 км.
На подъезде к самому поселку встретили несколько полуразваленных, пустых деревень, разбитые бывшие колхозы, догнивающие трактора и коровники. Все, что было создано поколениями советских люде и кормило страну, теперь развалено, распродано волной прихватизаторов.
Конечно было грустно смотреть на это. Дома в которых давно никто не живет, местные жители, одетые в рваные ватники, валенки, ушанки. Такое ощущение как будто время тут остановилось.
В самом поселке нас глава по началу встретил настороженно, но быстро разобравшись что мы не политические агитаторы стал намного радушней.
Расположились мы в местном поселковом клубе, 1934 года образования.
Сергей, так звали главу поселка, коренной житель, рассказал нам о судьбе поселения, о жизни людей, о том как в Советские годы все развивалось и как потом все пришло в упадок.
Пока мы все разгружали и вели беседу, стали собираться по приглашению местные жители. В основном это конечно пенсионеры и матери с детьми.
Было конечно приятно видеть, как дети, с удовольствием выбирают игрушки, а бабушки и матери прикидывают вещи и обувь. Делясь конечно проблемами о том, что нет работы, иной раз купить новую вещь себе или ребенку это целая эпопея с выкраиванием средств.
Единственное что выручает, не большие огородики и конечно летом грибы и ягоды. Но продавать их не кому, в центр не наездишься, и на это не одеться.
Зашли мы в гости и к одной семье. Увиденное конечно нас не обрадовало. В бревенчатых бараках, еще сталинских времен, маленькие бытовые квартирки. печное отопление, газа там никогда и не было, вода и туалет на улице. Пробурить скважины ил провести канализацию, такие расходы многим не под силу. Мда…. на дворе 21 век….
В общем набравшись впечатлений от увиденного, пообщавшись с народом, мы решили что все же стоит продолжать такие поездки по региону. Пусть такая небольшая, посильная поддержка тех, кому сейчас труднее чем многим в городах.
Обратно мы ехали, уставшие, продрогшие и голодные, но довольные сделаным делом. Размышляя о том, как организовать следущую помощь, в другие такие же поселения.
Большая благодарность от нас тем, кто приносит к нам в центр семьи вещи, коляски, игрушки, обувь и многое другое. Большая благодарность от людей и московским родителям, тем кто в наш московский пункт сбора привозит помощь. И конечно благодарность тем, кто помогает с доставкой. Вся собраная помощь находит своих новых хозяев. мамы с детьми, старики, инвалиды, все принимают и будут носить с благодарностью.

Пчелинцев Сергей Александрович
Координатор Центра Помощи семьям
Движение “В Защиту Детства”
http://serp2017.livejournal.com
http://ok.ru/tsentrmat
https://www.facebook.com/groups/CENTRSEMIA/
https://vk.com/club84518029
Skype serp1930
тел. в Нижегородской обл: 8 908 239 6033
тел. в Москве: 8 906 096 9343

Глубинка Германии

Новости этого раздела

Похожие записи

Один комментарий “Поселок Чистое. Как живет глубинка в России

  1. Ольга

    Помогать обездоленным, это бесспорно хорошо, но что вы сделали, чтобы такого не было совсем в нашей стране? А всем обездоленным не поможешь!

Оставить комментарий