776 просмотров

Треть россиян может оказаться за чертой бедности

Если под бедностью понимать ежемесячный доход менее чем 9956 рублей (157 евро), то за чертой бедности рискует оказаться почти треть россиян. Таковы данные исследования, проведенного российскими социологами.
Супермаркет в России

Риску бедности подвержены почти 30 процентов населения России, отмечает Deutsche Welle. Таковы данные исследования “Риски бедности и ресурсы домохозяйств”, подготовленного экспертами Института социального прогнозирования РАНХиГС. Выдержки из исследования опубликовало в пятницу, 13 января, издание Gazeta.ru.

28,8 процента населения России рискует оказаться бедными, если понимать под бедностью ежемесячный доход менее чем 9956 рублей в месяц (157 евро), отмечают эксперты после анализа опроса, в котором приняли участие 3500 россиян.

Реальные доходы населения России сократились за последние годы на 10 процентов. 70 процентов россиян в 2016 году “экономили на всем”. 68 процентов – на продуктах питания, почти 40 процентов – на лекарствах. Экономить стала даже группа, менее всего склонная к экономии, – молодежь до 25 лет. В этой группе почти 55 процентов сократили свои расходы.

Домохозяйство, длительное время экономящее на самом необходимом, в большинстве случаев вряд ли сможет вернуться к своему прежнему социально-экономическому статусу, поскольку ресурсов для этого у него не будет. “Как и возможностей их нарастить”, – отмечают авторы исследования. Кроме того, экономия на самом необходимом, включая продукты питания и лекарства, может означать, что домохозяйство, а значит и все входящие в него люди, находятся на грани выживания, пишут эксперты.

АРГУМЕНТ

Похожие записи

Оставить комментарий