1 624 просмотров

Главный путинский “бурят” довёл богатейшую Бурятию до последней ручки-85 (последнее) место в России

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын правит автономной республикой десятый год. И практически все это время ходит по лезвию – очень уж часто мелькает его фамилия в связи с коррупционными скандалами. Но всякий раз Наговицыну удивительным образом удается выходить из воды сухим. Хотя в свете последних событий отметить юбилей во главе республики в июне 2017 года Наговицын может и не успеть – тучи над верховным правителем Бурятии сгущаются.

Автономия под руководством Наговицына встретила новый 2017 год на «экономическом дне». Близкий к президентской администрации фонд АПЭК и ВШЭ поставил Бурятию на последнее место в рейтинге 85 субъектов РФ. По мнению экспертов, в республике – рекордно низкая эффективность управления и тенденций к оздоровлению даже не намечается. Наоборот, дальше, при сохранении положения вещей, будет только хуже, считают эксперты - Бурятия стоит на пороге масштабного кризиса. По данным бурятского парламента - Народного Хурала, дефицит бюджета в 2017 году составит 2,242 миллиарда рублей, а госдолг – 15,2 миллиарда. Кроме того, по данным бурятских СМИ, правительство Наговицына берет кредиты и в коммерческих банках, задолжав им порядка 5 миллиардов рублей.

 

Вячеслав Наговицын

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын

Главе региона Вячеславу Наговицыну, судя по всему, тоже предстоит готовиться к серьезным испытаниям судьбы. По ряду причин отставки главы Бурятии требуют различные группы населения и политические оппоненты. Кроме того, он проходит свидетелем по громкому уголовному делу о списанной мебели, в хищении которой обвиняют бывшего директора ГКУ «Хозяйственно-транспортный комплекс администрации главы РБ» Александра Сучкова. Причастность Наговицына к этому преступлению очевидна – похищенная списанная мебель «нашлась» дома у сестры главы Бурятии, и не исключено, что его свидетельский статус в этом деле вскоре изменится.

Хозяин слова

Когда Наговицына в 2007 году только «поставили на регион», президент Бурятии (так тогда называлась его должность) публично заявил, что намерен продать свой дом в Томске, где он до этого в течение восьми лет работал замгубернатора, и обзавестись жильем в Бурятии.

«Чтобы никто не сомневался, что я здесь насовсем»,  - категорично заявил новый глава республики.

И действительно, обещание свое Наговицын сдержал. И даже вдвое перевыполнил. Республиканская администрация сразу же после назначения нового президента Бурятии вместо Леонида Потапова приобрела для привезенной им из Томска семьи в Улан-Удэ на улице Тобольской, 97 таун-хаус общей площадью 185 кв. м за 8 млн рублей.

Но жить Наговицын в нем все равно не стал (говорят, неудобно было по «пробкам» ездить на работу), зато там стала проживать его родная сестра Ольга Владимировна Зайцева, приехавшая из Узбекистана.

Сам же глава Бурятии облюбовал для постоянного места жительства поселок Сотниково Иволгинского района, где была резиденция у его предшественника. Дом Потапова в том виде, какой есть, семью Наговицына не устроил, поэтому вселились в него только после оплаченного из республиканского бюджета ремонта за 13 миллионов рублей. Все сложилось, казалось бы, отлично – два дома за государственный счет, один в городе, другой за его чертой, однако этого главе РБ оказалось мало.

Поэтому там же, в Сотниково, губернатором вскоре было решено создать VIP-резиденцию для важных гостей республики. В этот момент и появляется в судьбе Наговицына общевойсковой генерал-майор в отставке Александр Сучков. И в 2009 году, сразу же после его назначения директором хозяйственно-транспортного комплекса администрации президента (ХТК), Сучков приступил к своему первому заданию в роли верного квартирмейстера президента РБ.

Президент республики принимал самое живое участие в проектировании и контроле строительства гостевого дома, с его мнением считались настолько, что глава компании-подрядчика ОАО «Бурятгражданпроект» Наталья Грязнова специально ездила в Томск «изучать местную архитектуру», чтобы новый президент Бурятии и его семья чувствовали себя «как дома». Да, впоследствии так все и вышло – в доме поселилось семейство Наговицыных, а «высоких гостей», для которых строился, дом так и увидел.

Поначалу стоимость особняка по проекту вышла для регионального бюджета совсем космическая – около 200 млн, затем ее удалось сократить почти вдвое. Наговицын резонно предположил, что правительство не утвердит такую сумму. В итоге губернатор обвинил ОАО «Бурятгражданпроект» в точном копировании его дома в Томске и окончательно забраковал. В связи с этим проектное бюро свои деньги так и не получило, и проект достался ООО «Архитектурной мастерской «Проект Байкал», которой удалось вместить многочисленные пожелания заказчика в рамки бюджета 62 миллиона рублей.

Предположительно дом в Сотниково с примечаниями НаговицынаПредположительно дом в Сотниково с примечаниями НаговицынаПредположительно дом в Сотниково с примечаниями НаговицынаПредположительно дом в Сотниково с примечаниями НаговицынаПредположительно дом в Сотниково с примечаниями НаговицынаПредположительно дом в Сотниково с примечаниями Наговицына  1 / 5И даже с учетом урезанных втрое потребностей заказчика, пристанище для дорогих гостей вышло на славу – общей площадью 500 кв. м, со своей сауной и 10-метровым бассейном, комнатой для игры в бильярд и лифтом. Редкие породы дерева на внутреннюю отделку привезли из Иркутска, мебель – из Италии, а на одно только подключение дома к Интернету, согласно документам, было потрачено 600 тысяч рублей. Ответственным же за строительство (которое через бюджетные фонды ранее провели как «реконструкцию») по всем документам оставался бывший генерал Сучков.

И вот, в январе 2014 года против Сучкова было возбуждено уголовное дело по обвинению в нецелевом расходовании бюджетных средств (ст. 285.1 УК РФ) при строительстве того самого «гостевого домика», в котором уже более двух лет жило припеваючи президентское семейство.

Следствие выяснило, что вместо реконструкции здания, как это зафиксировано в финансовой документации, был построен абсолютно новый дом. А строительство было не предусмотрено. По данным Следственного комитета, в 2012-м и 2013 году в смете ХТК не было расходов на капитальное строительство, поэтому финансирование резиденции Наговицына в Сотниково было признано незаконным. Сучков свою вину полностью признал, объяснив строительство «гостевого домика» собственной инициативой и впервые с помощью Наговицына оказался на скамье подсудимых.

Бурятский суд – самый гуманный суд в мире

А дальше начались совсем уж удивительные вещи. Суд над главой ХТК РБ о нецелевом расходовании бюджетных средств стал «аттракционом невиданной щедрости». Сучков был признан виновным и приговорен за нецелевое расходование 62 бюджетных миллионов к штрафу в размере 300 тысяч рублей (!!!) и «лишению права в течение двух лет занимать должности на государственной и распорядительно-хозяйственной службе». И вот же «повезло» бывшему генералу – сразу же после вынесения приговора в ноябре 2015 года он был амнистирован «в связи с 70-летием победы в ВОВ 1941-1945 гг». Наказание с него было снято вместе с судимостью.

c26e58d35ba44f4959393d7cab043fbb.jpg

Александр Сучков в зале суда

Таким образом, первое уголовное дело Александра Сучкова закончилось для него абсолютным хэппи-эндом. После вступления решения суда в силу он даже смог вернуться на прежнее место работы в той же должности. Правда, по данным источника «Преступной России», для того чтобы «зачистить концы».

В этот период работы в ХТК Сучков, по словам коллег, активно интересовался документацией по балансовому имуществу правительства Бурятии, поднимал сметы и прочие документы. Однако в апреле 2015 года он был уволен окончательно, а спустя некоторое время в отношении него было возбуждено новое уголовное дело.

Отчуждение реки

В то же время глава Бурятии Вячеслав Наговицын так и остался жить в роскошном особняке, построенном за 62 миллиона потраченных незаконно бюджетных рублей.

В Сотниково в пользовании его семьи, по некоторым данным, по-прежнему остается и бывший дом экс-президента РБ Потапова. Видимо, глава региона не соврал, когда обещал остаться в Бурятии навсегда, поскольку, судя по последним событиям, продолжает обустраивать для себя в Сотниково «родовое гнездо».

Дом в Сотниково

Дом в Сотниково

Как сообщала «Преступная Россия», осенью Росприродназор получил сигнал, что вдоль берега реки Селенги в поселке Сотниково неизвестные по непонятной причине перегородили к ней доступ бетонными блоками местным жителям.

Росприроднадзор поначалу возбудил административное дело по ст. 8.12.1 КоАП РФ по факту несоблюдения условий обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования, однако потом внезапно потерял в нем состав правонарушения. Затем делом занялась природоохранная прокуратура, которой стало известно, что факт блокировки реки от нее скрыли. Главе Росприроднадзора по Бурятии Константину Дремову внесли представление, а ответственного за недонесение до надзорного ведомства информации о нарушении сотрудника наказали. О том, кому это было выгодно, пока официальных данных нет, однако Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура проводит административное расследование. По данным источника «Преступной России», оглашение его итогов может совпасть по времени с развитием событий по ряду уголовных дел, к которым, пока косвенно, причастен глава Бурятии.

Мебельный скандал

Дело по факту фиктивного списания около двадцати наименований мебели и бытовой техники из бывшей квартиры Наговицына по улице Тобольской, д. 97 (того самого таун-хауса, куда самодержец Бурятии пустил пожить свою сестру) было возбуждено 1 октября 2015 года.

Правда, сначала Александр Сучков в его фигурантах не значился, хотя именно по его распоряжению имущество из казенного дома вывозилось в разных направлениях. СКР сначала возбудил дело на его подчиненного и однофамильца Николая Сучкова, который руководил комиссией по списанию мебели и непосредственно подписывал фиктивные акты о списании и утилизации мебели сестры Наговицына Зайцевой.

В рамках расследования начальник отдела по особо важных делам СУ СКР по Бурятии Владимир Люкшин принял решение о допросе Вячеслава Наговицына. 16 октября 2015 года глава Бурятии дал показания, в которых рассказал следствию о том, что его сестра Ольга Зайцева в 2008 году приехала к нему в Улан-Удэ из Узбекистана чуть ли не с одной дамской сумочкой. Но, по его словам, квартиру на Тобольской они с сестрой освободили в одно и то же время. Он переехал тогда в Сотниково, а сестра - в новую квартиру в районе улицы Терешковой.

На допросе Наговицын показал, что зимой 201-2013 годов он видел в новой квартире сестры ту самую мебель, пропажа которой стала причиной возбуждения уголовного дела. Причем уже тогда, по его словам, она была испорчена. Он рассказал историю о том, что за время его проживания в таун-хаусе на Тобольской там произошло по меньшей мере пять или шесть коммунальных аварий, в результате чего мебель и бытовая техника пострадали из-за воздействия влаги.

При этом, ссылаясь на сестру, Наговицын утверждал, что казенное имущество на новой квартире ее попросил «временно разместить» сам Александр Сучков. И что он, Наговицын, дальнейшей судьбой мебели и техники не интересовался. До тех пор пока в 2013 году тот же Сучков, узнав о «порче мебели», не сказал о том, что «каждый случай порчи имущества должен иллюстрироваться фотоснимками». Якобы только тогда глава Бурятии и «возместил ущерб», выкупив оказавшуюся у сестры мебель и технику за полмиллиона рублей. Согласно показаниям Сучкова, стоимость возмещения ущерба составила 563 тысячи рублей – по цене новой мебели.

Между тем, дальнейшие показания Александра Сучкова слова главы Бурятии о непричастности к перевозу мебели не подтвердили. Разница в них послужила основанием для обысков на квартире переехавшей к тому времени в Обнинск Зайцевой и позже, в администрации главы Бурятии. После них против Александра Сучкова было возбуждено второе уголовное дело о хищении мебели.

Кольцо сужается

2016 год для Вячеслава Наговицына выдался крайне хлопотным. Даже 60-летний юбилей в марте, по большому счету, стал для Наговицына безрадостным – помимо хронических аутсайдерских позиций в рейтингах, Наговицын сразу же попал в группу «возрастных губернаторов» (60+) – первую группу риска среди «претендентов на вылет», в которую попали 30 глав регионов. По данным журнала «Профиль», их всех до одного ждет отставка в 2017 году.

Однако скорая отставка – всего лишь досадная мелочь по сравнению с тем, что грозит Наговицыну в свете практически одновременно открывшихся новых данных сразу по трем уголовным делам.

Сучков благодаря Наговицыну вновь оказался под следствием, но на этот раз перспектива оказаться «козлом отпущения» не привлекла. Он заговорил в полный голос дав ряд показаний, которые в корне меняют свидетельскую роль Наговицына не только в скандале о хищении мебели в пользу родной сестры, но и в первом уголовном деле о нецелевом расходовании средств на строительство «гостевого дома» в Сотниково.

На первом же допросе по второму «мебельному делу» в качестве обвиняемого 29 июня 2016 года экс-директор ХТК администрации главы Бурятии в присутствии своего адвоката официально «сдал» бывшего руководителя. Он рассказал, что после того как Наговицын по настоянию супруги отделил свою сестру, купив ей в 2012 году квартиру в Улан-Удэ, он дал Сучкову устное указание выделить людей и транспорт и помочь Зайцевой вывезти мебель на новую квартиру. А бывший кадровый военный Сучков обсуждать приказы не привык, и теперь Наговицыну придется объясниться со следствием о даче ложных показаний в 2012 и 2013 году. Сообщается, что главу Бурятии допросят по этому делу уже в ближайшее время.

В самый неподходящий для главы Бурятии период вспомнили и о первом уголовном деле Сучкова. Масла в огонь подлила независимая газета «Новая Бурятия», в ноябре опубликовавшая целую серию попавших в распоряжение редакции рукописных документов, относящихся к периоду проектирования «гостевого дома» в Сотниково, о строительстве которого глава республики якобы не ведал.

1179364adfaaa920c7c6700df6fe6696.JPG

9e929266fe1feafc4a1607c1b3510d7e (1).JPG

Однако подробные указания по мельчайшим деталям интерьера полностью опровергают его первоначальные заверения на допросе о том, что строительство дома было полностью инициативой его подчиненного Сучкова. Характерный почерк главы Бурятии можно узнать невооруженным глазом.

dd4f658884fde292b1f94ace7fed93e7.JPG

5ff66216f7e3aea234ceb5996d4b7535.JPG

Разобраться в роли главы Бурятии в целой серии коррупционных скандалов в октябре прошлого года президента Владимира Путина официальным обращением попросил член Совета Федерации Вячеслав Мархаев.

Сенатор отметил в своем письме, что из-за ложных показаний Наговицына по делу о «гостевом доме» директор ХТК РБ Александр Сучков был осужден незаконно.

88755b9086d5076cd9a85f2a18b4e03a.jpg

Вячеслав Мархаев

Член Совета Федерации также напомнил о новых свидетельских показаниях Сучкова против Наговицына по делу о мебели и попросил президента поручить расследовать эти факты структурам ФСБ и СКР. Из кремлевской администрации сенатору ответили, что его обращение передано в Генпрокуратуру и надзорное ведомство уже занимается проверкой изложенных им фактов.

Похожие новости

Похожие записи

Один комментарий “Главный путинский “бурят” довёл богатейшую Бурятию до последней ручки-85 (последнее) место в России

  1. Ублюдки путинские, всю страну до ручки довели

Оставить комментарий