808 просмотров

Все прибалтийские государства подписали военное соглашение с США

Эстония и Литва подписали 17 января военные соглашения с Соединенными Штатами накануне инаугурации избранного президента Дональда Трампа. Это было сделано для того, чтобы формализовать присутствие войск США на территории этих стран, говорится в сообщениях военных ведомств Эстонии и Литвы.

Латвия, подписала аналогичное соглашение с Соединенными Штатами на прошлой неделе.

Договоренности облегчат развертывание сил США в этих странах и позволят совместные учения и тренировки.

“Мы заинтересованы в продолжении присутствия американских войск в Литве, так как это является одним из ключевых элементов нашей безопасности”, – сказал министр обороны Раймундас Кароблис.

На днях США перебросили в страны Балтии войска спецназа на постоянную дислокацию.

“Они боятся России, – говорит генерал Рэймонд Т. Томас, глава командования сил специального назначения Пентагона, о маленьких армиях Латвии, Литвы и Эстонии. – Они этого совсем не скрывают. Они отчаянно нуждаются в нашей помощи”.

По словам генерала Томаса, которого процитировало издание New York Times, американские военные теперь постоянно присутствуют здесь вместе со спецназом стран Балтии. Американцы принесли с собой усовершенствованные технологии слежения и обширные средства получения разведданных.

Балтийские страны имеют значительное представление об обычных военных силах России, как и о растущем использовании Москвой кибервойны, информационных махинаций и других средств, не доходящих до открытой войны, с целью ослабить склоняющиеся на сторону Запада правительства, говорится в статье.

Американский спецназ был размещен без лишнего шума, но решительно за последние несколько месяцев, что должно послужить сигналом Москве.

“Знают ли русские, что мы здесь? – задается вопросом генерал Томас. – Да, знают”.

Напомним, что ранее президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что политика кремлевского главаря является непредсказуемой, поэтому надо быть “готовыми ко всему”. По ее словам, можно только догадываться какие планы у Кремля. Россия непредсказуемый и опасный сосед.

«Но мы привыкли жить в таком окружении», – отметила Грибаускайте.

“Мы инвестируем в нашу безопасность, повышение обороноспособности, наши международные отношения. Мы не допустим повторения ситуации, которая сложилась перед Второй мировой войной, когда мы не защищали себя, а позволили российским войскам пройти через нашу территорию. Это никогда не повторится”, – добавила президент Литвы.

Напомним, что Литва возобновила обязательный призыв из-за агрессии России. Литовская армия переходит с полностью профессиональной системы на смешанную.

Сейчас в литовской армии более 10 тысяч военных. Отныне ежегодно будут призывать еще до 4 тысяч человек.

В последнее время Литва активно наращивает расходы на оборону. В 2016 году в оборону было вложено почти 600 миллионов евро. В этом году сумму увеличат еще на 150 миллионов евро.

КЦ

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий