262 просмотров

Большинство россиян поддерживают установку в Орле памятника “тирану” и “сыноубийце” Ивану Грозному

Установку первого в России памятника Ивану Грозному – в городе Орле – поддерживают более половины россиян (53%), против – каждый пятый (19%), свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного “Левада-Центром”, передает “Интерфакс”.

Затруднились ответить 27% участников опроса, проведенного 21-24 октября среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ. Оценить наследие Ивана Грозного не смогли 37% россиян. По мнению остальных респондентов, этот правитель принес стране больше хорошего (49%), чем плохого (13%).

По данным социологов, россияне знают Ивана Грозного в первую очередь как “первого русского царя” (66%), “убийцу собственного сына” (35%) и “беспощадного тирана” (20%). С укреплением и расширением государства имя Ивана Грозного связывают 17% респондентов, 16% ассоциируют с ним опричнину, по 15% – Астраханские и Казанские походы, укрепление самодержавия.

По 8% участников опроса упомянули, что у Ивана Грозного было много жен и что он построил собор Василия Блаженного. Кроме того, россияне связывают имя царя с реформой военной службы и созданием стрелецкого войска (7%), с реформами государственного управления и судебной системы, походами против Крымского ханства и завоеванием Западной Сибири, учреждением Печатного двора (по 6%).

Официальное открытие памятника Ивану Грозному в Орле состоялось 14 октября, несмотря на протесты общественности и судебный запрет. Первоначально монумент планировалось установить 3 августа в честь 450-летия Орла, однако из-за протестов власти города отложили установку памятника и провели опрос горожан. Позднее они заявили, что, согласно полученным данным, большинство жителей поддержали идею. За установку памятника высказался также патриарх Кирилл.

Второй в России памятник Ивану Грозному планируют открыть 4 ноября в городе Александрове Владимирской области. Кроме того, в стране может появиться улица Ивана Грозного. С такой инициативой выступила одна из общественных организаций Петербурга.

Между тем протесты против установки памятников спорной исторической фигуре не прекращаются. В конце октябре в Красноярском крае местный житель установил иронический памятник Грозному в виде кола. В минувшие выходные кол был спиленпо решению властей.

Примерно в то же время уже установленный монумент в Орле подвергся атаке – на голову памятника надели мешок, а в зубы коню, на котором сидит царь, вложили табличку с надписью: “Духота-то какая, темнота…”. В понедельник стало известно, что вандала нашли. Им оказался житель Ярославля. Молодого человека задержали и оштрафовали за хулиганство.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/01nov2016/orelza.html

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий