1 033 просмотров

Денег нет: Минфин призвал ограничить расчеты наличными

Глава Минфина Антон Силуанов озвучил предложение ограничить расчеты наличными. В качестве положительного примера он привел Индию, где внезапная денежная реформа привела к коллапсу наличного обращения.

Предложение прозвучало на съезде партии “Единая Россия”: Силуанов призвал “подумать о сокращении расчетов наличными деньгами”. Затем он сообщил, что “во многих странах, в том числе Индии, широкомасштабная атака пошла на расчеты наличными деньгами”. Глава Минфина подчеркнул, что это поможет вывести покупки из тени: “Это правильно, это элемент обеления экономики. За счет этого инструмента можно было бы собрать больше налогов, сделать экономику более прозрачной”.

О том, насколько низкой может быть планка для осуществления наличных расчетов, идет дискуссия. “Считаю, что нужно идти постепенно, чтобы не создавать неудобства, особенно в тех муниципалитетах, регионах, где нет условий для безналичных расчетов. Но для всех можно было бы установить определенную планку”, – сказал Силуанов. Как передает ТАСС, один из участников съезда “Единой России” предложил установить планку не менее чем в 500 тысяч рублей, и глава Минфина согласился: “В любом случае любая (покупка) квартиры или автомобиля – эти деньги носить с собой в сумках или чемоданах это просто, наверное, прошлый век. Поэтому, конечно, нам нужно вводить постепенно эти механизмы. Они уже работают и в Западной Европе, и в других странах”.

Как напоминает Интерфакс, идея ограничить сумму оплаты наличными у фискального ведомства возникла еще в 2013 году. Минфин тогда подготовил законопроект, который так и не был согласован ведомствами. Одной из проблем был вопрос предоставления гарантий доступной цены безналичных расчетов. Другой спорный аспект – обеспечение контроля за исполнением новых требований. В одной из последних версий законопроекта предлагалось ограничить на первом этапе сумму оплаты наличными 600 тысяч рублей, а в дальнейшем снизить ее до 300 тысяч рублей.

Минфин также настаивал на введении ограничений по расчетам наличными в отношении всех транзакций, а не только тех, которые можно проверить, как это предлагал Центробанк.

В Индии, упомянутой в речи Силуанова, ограничение хождения крупных купюр объясняли необходимостью бороться с коррупцией. Однако ограничения там были столь серьезными, что привели к трудностям для мелкого бизнеса, а также к дефициту разрешенных к обращению купюр мелкого достоинства в банках.

Еще летом прошлого года министр финансов, выступая перед членами Совета Федерации, заверял, что Минфин не планирует ограничивать наличный оборот.

В Госдуме предложили начать с сумм в миллионы рублей

Ограничения на расчеты наличными стоит вводить лишь на крупные покупки, от нескольких миллионов рублей. Такую точку зрения высказал ТАСС председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков “Россия” Анатолий Аксаков.

“Стоит определить крупные покупки, например, покупки недвижимости и дорогих автомобилей. Начинать вводить такие ограничения стоит на очень крупные покупки на сумму 10 млн рублей, 5 млн рублей, 2 млн рублей. Столько, сколько стоят квартиры или машины сейчас. При этом начинать следует с больших сумм, а потом постепенно снижать их”, – заявил депутат.

Также Аксаков призвал построить инфраструктуру по приему пластиковых карт в России, прежде чем вводить ограничения. Для этого можно, например, обязать торговые точки с определенным оборотом принимать карты к оплате, указал он. “Это в Москве и интернет работает, и оплата карточками нормально проходит. А есть регионы, где карточками просто невозможно воспользоваться. Зачастую бывали ситуации, когда люди хотели оплатить покупку машины пластиковой картой, а автосалон отказывался принимать карту к оплате”, – заметил депутат.

Подробнее: http://www.newsru.com/finance/21jan2017/nocash.html

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий