652 просмотров

Буферные зоны. Балтия

Продолжая тему о буферных зонах, следует отметить то, что прямо сейчас происходит в Европе. Пару недель назад все новостные ресурсы обсуждали выгрузку бронетанковой бригады армии США в Германии и последующую переброску ее личного состава и техники в Польшу и страны Балтии. Конечно, это – важное и где-то знаковое событие, но вырванное из общего контекста. Дело в том, что в Европу идет сплошной и почти ежедневный поток техники, вооружений и личного состава армии США.

На аэродромы прибывает авиация, в том числе – новейшие самолеты стэлс и старые-добрые противотанковые штурмовики А-10. Штурмовики вообще никогда не размещались в Европе и тут – пожалуйте бриться. Как не трудно догадаться, за каждым самолетом идет шлейф штатного вооружения: бомб, ракет и снарядов. Все это приходит в контейнерах, но без прессы – в рабочем порядке.

Кстати, в конце прошедшей недели стало известно о получении первой партии новейших ракет класса воздух-земля AGM-158A, подразделениями ВВС Польши. Этими ракетами теперь комплектуются польские F16 с авиабазы Познани-Кшесина. Ракеты вполне серьезные, ибо имеют дальность до 370 км и боеголовку, массой в 450 кг. Одновременно, сами птички проходят прокачку до версии «М». Но и это еще не все.

В конце декабря прошлого года, то есть – месяц назад, Польша и США договорились о поставках более интересных боеприпасов, ракет AGM-158b JASSM-ER с дальностью уже в 1000 км. Это плюс к тому, что согласована поставка ракет класса воздух-воздух AIM-120C7 AMRAAM и AIM-9X Sidewinder Block II.

Для справки. Это не просто игрушки, которыми уже вооружены и будут вооружаться самолеты, дислоцированные на авиабазах Познани-Кшесина и Ласк, близ Лодзи, но прямо сейчас идет интенсивная подготовка польских пилотов, для овладения новыми системами вооружений. Это происходит как при поддержке производителя вооружений, концерна Lockheed Martin, так и Пентагона, в плане практического применения вооружений. Мало кто знает, что прямо сейчас, в Иордании развернуто 4 польских F16, которые по-боевому работают против ИГИЛ именно этим оружием. То есть – получают практический опыт боевого применения нового оружия.

Кроме того, если уже разворачиваются наземные подразделения, то тихо и незаметно прибывают подразделения электронной разведки, РЭБ и силы специальных операций, призванные вести доразведку целей, корректировку огня артиллерии и авиации, а также – выведение из строя ключевых объектов противника.

Все это уже стоит по местам и начинает работать в боевом режиме. Другое дело, что это никогда не будет описываться в деталях и вообще – вряд ли попадет в прессу.

Но тут важно понимать фундаментальный элемент всей конструкции, который заставляет дать новую оценку ситуации в Европе, с точки зрения расстановки военных сил. Дело в том, что Штаты имеют самый мощный флот и самую совершенную и многочисленную авиацию в мире. В плане оборонительных операций они могут легко спроецировать силу на опасных нападениях и легко сжечь основные силы противника, осуществляющего наземное вторжение.

Опыт боевого применения сил авиации и флота уже задал нужные параметры таким операциям и операция в Ираке или той же Ливии, достаточно наглядно это демонстрируют. Штаты легко могут привести армию противника к состоянию разрозненных группировок, потерявших тяжелое вооружение. В любом случае противник, замысливший вторжение наземного характера, должен собрать кулак бронетехники для прорыва обороны. Именно это и является его слабым местом, ибо именно такие задачи Штаты решают на «пятерочку». Причем, и авиация, и флот разворачиваются быстро и в том объеме, который необходим для конкретного случая. В принципе, усиление именно этих компонентов армии США произошло уже год назад и принципиальная готовность к такому развитию событий  уже достигнута.

Это значит, что обеспечение именно обороны восточных рубежей Альянса, в принципе не требует наличия крупных наземных соединений у этих самых рубежей. Любое вторжение легко остановить путем уничтожения всей техники противника, а личный состав ВС РФ уже вырежут местные армии балтийских стран, усиленные подразделениями мгновенного реагирования НАТО.

Надо сказать, что литовцы и эстонцы, в свое время, показали, как они умеют воевать, а «латышские стрелки» — стали легендой еще при совке. Но это – другая история, возможно, мы к ним еще вернемся.

Но упорство и хладнокровие литовских «лесных братьев», которые от души вырезали коммунистов еще в течение 10 лет после оккупации – говорит о многом, в частности, о невозможности сломить этот народ и о том, что они отнюдь не склонны церемониться с русским Ваней и будут хладнокровно уничтожать то, что останется после удара авиационных и морских ракет по скоплению техники противника. Есть мнение, что там с пленными не получится просто никак.

И вот тут возникает вопрос о том, какая же цель ставится наземным подразделениям НАТО и США, постоянно усиливающимися все новыми подразделениями и вооружениями? В принципе, ответ очевиден – для проведения наземной операции. Характер группировки показывает, что ее применение планируется в очаговых конфликтах, а не в тотальном противостоянии.

Но откуда взяться этим самым очагам?

Очевидно, что если Россия полезет в Балтию, то это вряд ли будет выглядеть, как рейд нескольких батальонно-тактических групп. Это – не совковый и не российский почерк. Они даже в Чечню вваливались огромными силами, ибо только так, имея подавляющее преимущество в личном составе, технике и вооружениях, они способны развивать успех, при условии быстрого пополнения собственных крупных потерь техники и личного состава.

Ответ на этот вопрос прост до банальности. Не только мы, но и ведущие мировые аналитические агентства, как и отдельные серьезные наблюдатели, указывают на то, что Россия Путина уверенно движется к развалу. Даже не так. Она объективно двигалась к развалу сразу после крушения совка. И дело не в том, хорошая она или плохая, рабская или нет, просто форма государства, именуемая империей – изжила себя лет 60 назад. В нынешних реалиях она просто не работает и будет обременительной как для метрополии, так и для колоний. Отдельное существование бывших ее регионов, как отдельных частей – более эффективно и спокойно. И напротив, искусственное консервирование этого формата будет все более тяжелым и дорогим удовольствием, с каждым днем продления агонии.

Когда рухнул совок, трещины пошли глубже и дальнейшие линии раскола обозначились сразу.

Кстати, Татарстан и Чечня перевели это мероприятие в практическую плоскость и, если кто не помнит, правительство Чеченской Республики Ичкерия нашло довольно мощную поддержку у руководства Татарстана. Короче говоря, Москве следовало плавно ослаблять путы, которыми были связаны собственные регионы. Тогда можно было рассчитывать на безболезненный развод. Но момент упущен и естественный процесс был остановлен силой. Путин возвел плотину, которая полностью перегородила течение вполне естественного процесса. Ему это удалось сделать худшим из возможных способов – силой. Это исключило возможность бескровного распада. Консервацию процесса распада удалось осуществить только посадкой на огромное финансирование элит потенциальных мятежных регионов.

Наиболее ярко это видно на примере Кадырова, который превратился в огромный и ненасытный насос, опустошающий бюджет метрополии, фактически не принимая норм и правил центра. Но свою долю пирога, пусть и не такую огромную, как нынешний султан Чечни, имеют верхушки других кавказских республик и других центробежных регионов. Но фокус в том, что клей, обеспечивший фиксацию — кончается. Как откровенно заметил Дима Медведёв: «Денег нет». Их не совсем нет, последний замес пирога для элит регионов еще было из чего делать. Рамзан еще стребовал с Москвы свою дань, но это уже – лебединая песня.

Плотина уже трещит по швам, а воды она скопила нереально много.

То есть, распад России – объективная реальность и вопрос о ее дальнейшем существовании в нынешних границах не стоит вообще. Мало того, уже не обсуждается и способ развала. Очевидно, что Путин долго и жестко сжимал пружину и теперь она стремительно распрямится. Развал будет кровавым и жутким. Единственное, что подлежит обсуждению – срок начала этого процесса. В любом случае, для измерения оставшегося времени надо запастись, условно, не календарем, а секундомером.

Таким образом, Запад уже забросил идею образумить «Владимира» и предотвратить именно этот кровавый сценарий. Он так ничего и не понял. Он упорно борется с внешними силами, а гибель страны несут внутренние и вполне естественные процессы. У него была возможность смягчить развал, но он делает все для того, чтобы это произошло как можно жестче.

Именно для этого сценария и нужны сухопутные силы НАТО.

По примеру Турции, они выберут буферную зону на территории РФ, которая оградить остальное пространство, где будет царить хаос и кровавая вакханалия по примеру Сирии. Поскольку это пространство не имеет особой ценности, то ее население будет предоставлено само себе и будет выгрызать глотки друг другу. Исключением будут те пространства, которые уже готовы отделиться от грядущего дурдома и мгновенно от него отгородиться. Чечня уже к этому готова и тот же Татарстан – движется в том же направлении. С Сибирью и дальним Востоком – вопрос понятный, они отделятся наименее кровавым способом.

Прогнозы описывают самую жуткую картину именно в Европейской части РФ и вот от этого надо будет жестко и быстро отгородиться. Миллион арабских беженцев в Европе стал прививкой, которую Путин нечаянно сделал старушке. Второй раз на грабли она не наступит. Так что россиянам прямо сейчас надо лайкать сообщения о вводе российских войск в Европу. Американские оккупационные войска – лучшее, что можно придумать. У них – обширный опыт подобных мероприятий, они сформировали технологии и этику общения с местными. Так что попав под американскую оккупацию, россияне могут решить, что они выбрались из ада. Куда хуже будет обстоять дело там, где зону оккупации будут держать армии стран, которых, в свое время, оккупировал совок или РФ. Вот там может быть грустно.

То есть, россияне могут по привычке медитировать на Искандеры и Арматы, а могут просто посмотреть на развитие ситуации с 1989 года и по сей день.

Рекомендую им разложить карту Евразии, а потом прикинуть, как совок простирался до ГДР и Чехии на Западе, а потом – все это отвалилось. Далее, от самого совка отвалились огромные территории, а потом и от самой России начали отделяться куски, но временно этот процесс был остановлен. Просто достаточно посмотреть на эту динамику, чтобы понять, куда все идет и двигаться в направление американской зоны будущей оккупации и,  боже сохрани – остаться в центральной части РФ. Там будет очень весело. Желающие могут это сейчас лицезреть в Лугандоне и Сирии, но там – лайт версия того, что ждет Россию.

Тут кто-то попытается возражать автору, но дело в том, что автору – плевать на будущее России в принципе и он не намерен ничего выдумывать. Есть объективный процесс, который давно очерчен множеством теоретиков политологов и экономистов. Он движется невзирая на то, что об этом думает автор или россияне. Это – объективная реальность.

Даже если бы России повезло с мудрым руководителем и с учетом сверхдоходов от нефтянки, то и в этом случае, развал страны был неизбежен. Другое дело, что мудрый руководитель мог очертить реальные границы того, что останется после отсоединения других частей страны и направить на развитие этого пространства максимум ресурсов и усилий. Само это могло несколько приостановить тенденцию распада, но именно мудрый руководитель форсировал бы сам процесс распада, как это сделало руководство Великобритании. Империя была демонтирована из центра и сделано это было максимально корректно. В результате остались страны Британского содружества, которые развиваются самостоятельно и не висят на холке Лондона. Тем не менее, они сохранили тесные контакты с бывшей метрополией, что демонстрирует уровень пилотажа, который продемонстрировало британское руководство в этом скользком и серьезном вопросе.

В итоге, Британия осталась одним из самых богатых и удобных для жизни государств мира и не захлебнулась собственной кровью в период распада.

Так что сейчас мы наблюдаем формирование ядра оккупационных войск НАТО и США, выставляемого вдоль восточных границ Альянса, в преддверии кровавого обрушения последнего имперского колосса.

Источник

 

Новости этого раздела

Похожие записи

2 Комментария для “Буферные зоны. Балтия

  1. Вот и хорошо. Надеюсь китайцы поддержат.

    1. Китайцам мы накуй не нужны. У них полно своих ртов, квалифицированной рабочей силы тоже хватает с избытком. Мандарины нас вырежут или оставят подыхать от голода в резервациях. Вместо того, чтобы ждать спасения от узкоглазых или пиндосов, лучше подумай, умник, как немедля убрать банду Пукина и его едросовскую шоблу, а потом начать мобилизацию нации.

Оставить комментарий