1 044 просмотров

Китай перебросил ядерные ракеты к границе с Россией

СМИ Гонконга и Тайваня сообщили о появлении в открытом доступе фотографий межконтинентальных баллистических ракет “Дунфэн-41”, размещенных в провинции Хэйлунцзян на границе с Россией.

Военные аналитики полагают, что это второй ракетный комплекс, вставший на вооружение стратегической ракетной бригады, и он развернут на северо-востоке Китая, пишет The Global Times.

“Дунфэн-41” – разработанная в КНР ядерная твердотопливная ракета с радиусом поражения до 14 тысяч километров. Оснащена разделяющейся головной частью, которая включает 10 ядерных блоков индивидуального наведения. Ракета способна достичь побережья США за полчаса. Что касается России, то по ее городам китайцы могут бить практически прямой наводкой.

Некоторые комментаторы пишут, что утечка фотографий “Дунфэн-41” произошла неслучайно, и она якобы связана с реакцией Пекина на провокационные заявления президента США Дональда Трампа в адрес Китая.

Между тем по другой версии (более вероятной) Китай всерьез готовится взять под контроль часть Сибири и Дальний Восток. Поэтому Пекин укрепляет свои войска, дислоцированные вдоль границы России и оснащает их новейшими видами вооружения.

По мнению независимых экспертов Китай предупреждает русских, чтобы Москва не заигрывала с Трампом в его стремлении оказать давление на Пекин.

“Ядерный потенциал Китая должен быть настолько сильным, чтобы ни одна страна не осмеливалась начать военное столкновение с Китаем ни при каких обстоятельствах, и таким, чтобы Китай мог нанести ответный удар против тех, кто устраивает провокации”, – пишет The Global Times.

В статье отмечается, что “США не проявили достаточного уважения к военной мощи Китая”, а командование Азиатско-Тихоокеанских военных сил США регулярно поигрывает мускулами и демонстрирует высокомерие. В таких условиях “Китай должен обеспечить уровень стратегической военной силы, которая заставит проявлять уважение”, пишет The Global Times, никак не объясняя, какое отношение к угрозе США имеет факт размещения ядерных ракет на границе с Россией.

Предполагается, что Китай завершил испытания “Дунфэн-41” 15 января. После этого гонконгские СМИ сообщили о перемещении ракетных пусковых установок неподалеку города Дацин в провинции Хэйлунцзян.

За две недели до этого ракетный комплекс был случайно снят на видео автолюбителем. Defence Blog.

КЦ

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий