608 просмотров

Усиление репрессий: Супругу Ильдара Дадина и еще трех человек задержали в Петербурге после заседания КС

В Санкт-Петербурге супруга гражданского активиста Ильдара Дадина Анастасия Зотова, двое журналистов и активист Сергей Айнбиндер задержаны после заседания коллегии Конституционного суда, на котором рассматривалась жалоба Дадина. «Не успели выйти из Конституционного суда, как нас задержали», — написала Зотова в твиттере.

Как пишет «Медиазона», полицейские объяснили задержание переходом дороги в неположенном месте. Всех задержанных доставили в 1-й отдел полиции по Адмиралтейскому району.

Дадин обжалует статью 212.1 УК РФ о неоднократном нарушении порядка организации либо проведения публичных мероприятий, по которой он был признан виновным и приговорен к двум с половиной годам колонии.

 

Статья 212.1 введена в УК РФ в июле 2014 года и предусматривает уголовную ответственность за неоднократные нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Ильдар Дадин неоднократно участвовал в митингах в защиту жертв «Болотной площади» и в поддержку Алексея Навального. Как участника массовых акций его задержали 15 января 2015 года. Первоначально ему предъявили обвинение в административном правонарушении. Но 30 января решением Басманного суда Москвы обвинение переквалифицировали на статью 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». 7 декабря того же года суд первой инстанции дал активисту 3 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. 31 марта 2016 года суд второй инстанции сократил этот срок на 6 месяцев.

В сентябре 2016 года Дадина этапировали в ИК-7 Карелии. Вскоре он заявил оттуда о пытках заключенных. После этого Дадин, проведя месяц на пересылке в Тюмени, был помещен в колонию 35, расположенную в городе Рубцовске Алтайского края.

https://www.znak.com/2017-01-24/suprugu_ildara_dadina_i_eche_treh_chelovek_zaderzhali_v_peterburge_posle_zasedaniya_ks

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий