697 просмотров

Дэвид Саттер: Молчание в Чечне, основанное на терроре, не может гарантировать стабильность

Американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, которые были использованы Москвой для вторжения в Чечню, автор книги о приходе к власти Путина, опубликовал новую работу.

Презентация книги состоялась в Париже 23 января 2017 года. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию в связи с усиливающимся террором в Чечне.

Книга “Крепче знаешь, легче спишь: путь России к террору и диктатуре при Ельцине и Путине”, была выпущена в США издательством Yale University Press на английском и русском языках.

Центральной темой этой книги являются взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, в которых ФСБ обнаружила “чеченский след”, вслед за этим Россия вторглась в Чечню.

Первоначально презентация была запланирована на 19 января в Институте политических исследований (Sciences-Po) в Париже, однако мероприятие было отменено без объяснения причин, а его анонс был удален с сайта института. При этом ранее, в 2013 году, Саттер уже выступал в Sciences-Po на другую тему сразу после того, как ему был запрещен въезд в Россию.

В итоге презентация книги состоялась в помещении французского ежемесячника Esprit. На мероприятие собрались около 20 человек, в том числе представители чеченской диаспоры в Париже, чеченский и американский журналисты.

Дэвид Саттер отмену презентации в Sciences-Po назвал цензурой.

“В США цензура выглядела бы по-другому, меня бы просто не пригласили, но не стали бы отменять уже анонсированное мероприятие”, – сказал он в начале мероприятия.

Известный своими предыдущими публикациями о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске и книгой-мнением “Как Путин стал президентом”, выпущенной в России в 2012 году на эту же тему, Саттер рассказал, что продолжает свои исследования о взрывах жилых домов в России, и роли российских спецслужб в этих взрывах.

“Российское правосудие несвободно, а никакой международный суд не может рассматривать то, что делали российские власти на российской территории с российскими гражданами. Однако я бы не хотел, чтобы Европа и США действовали по принципу русской поговорки “меньше знаешь – крепче спишь” и пытались добиться правды”, – сказал автор книги.

Автор книги поделился своим видением современной ситуации в Чечне.

“Насколько я понимаю ситуацию, пока российское руководство стоит за Кадыровым, они держат ситуацию под контролем. Но только до определённого предела, а затем ситуация может взорваться. Население лишено возможности выражать свое мнение, кругом царит террор. А молчание, основанное на терроре, не может гарантировать стабильность”, – заявил Саттер правозащитному изданию “Кавказский узел”.

В числе представителей чеченской диаспоры в Париже на презентации присутствовала журналистка из Чечни Хазман Умарова, которая более десяти лет проживает во Франции, где получила политическое убежище.

“Даже те чеченцы, которые в начале поддерживали этот режим, вынуждены покинуть территорию Чечни или даже России, потому что ситуация дошла до предела… Людей унижают, сжигают дома, но легально протестовать, выходя на улицы, невозможно. Боясь за родственников, молча уезжают, и это молчаливый протест против режима в Чечне”, – сказала Хазман Умарова журналистам.

Она заявила, что марионеточный режим Кадырова под лозунгом борьбы с ИГ на самом деле расправляется с чеченской молодежью, которая не проявляет должной лояльности оккупационным властям.

Публичное унижение инакомыслящих вышло в Чечне на новый уровень. “Репрессивный аппарат требует постоянной подпитки, что свидетельствует о слабости власти. Но люди в Чечне устали бояться. Критические голоса пробиваются, потому власти приходится использовать все более унизительные методы давления”, – считает директор проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская.

КЦ

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий