369 просмотров

Командование НАТО перебросило армейские подразделения в Литву из Германии и Бельгии

НАТО продолжает перебрасывать в Европу войска в рамках укрепления обороноспособности стран – членов альянса перед российской угрозой. Накануне в Литву прибыли первые солдаты армии Германии и Бельгии, сообщает немецкое издание Der Spiegel.

Согласно первоначальным планам, транспортный борт с немецкими военнослужащими должен был прибыть в аэропорт Вильнюса еще в понедельник, 23 января, но этому помешала погода. Численность батальона, в который войдут также военные из Бельгии, Нидерландов и Норвегии должна составить 1200 человек.

Также сообщается, что в порт Клайпеды прибыл корабль с бельгийской военной техникой. По данным агентства, в ближайшие дни солдаты из ФРГ будут решать в первую очередь вопросы логистики на военной базе в Рукле.

О намерении укрепить восточные границы НАТО для сдерживания России Североатлантический альянс заявил еще на саммите летом 2016 года. С этой целью было принято решение направить приблизительно по тысяче солдат в Польшу, Латвию, Эстонию и Литву, напоминает Der Spiegel.

Издание отмечает, что США уже в начале января начали перебрасывать тяжелую военную технику в Европу. Так, в частности, сообщалось о прибытии первых американских танков, бронемашин и военных в Польшу.

В дальнейшем численность американского военного контингента в Европе планируется увеличить на четыре тысячи человек. Командующий вооруженными силами США в регионе генерал Бен Ходжес заявил в интервью журналистам, что с приходом в Белый дом нового президента Дональда Трампа эти намерения не изменятся.

Ранее Трамп, еще до вступления в должность, раскритиковал деятельность НАТО, назвав ее “устаревшей организацией”, чем вызвал обеспокоенность европейских лидеров. Во время предвыборной кампании миллиардер также неоднократно выражал недовольство деятельностью НАТО и даже угрожал выйти из альянса после вступления в должность.

Размещение сил НАТО в Восточной Европе – часть программы Североатлантического альянса, направленной на сдерживание агрессии со стороны России, принятой после захвата Крыма и части Донбассе.

Первоначально предполагалось, что американские военные прибудут в Европу в конце января, однако уходящий президент США Барак Обама ускорил процесс. В итоге военная техника прибыла за несколько дней до инаугурации Трампа, который неоднократно высказывал намерение улучшить отношения с Москвой.

КЦ

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий